Ketika memutuskan untuk membangun Chez Lely Culinary School sembilan tahun lalu, pemilik nama Lely Purnama Simatupang yang telah malang melintang di beberapa perusahaan yang bergerak di bidang makanan ini, dianggap ‘gila’ oleh teman-temannya. Pasalnya, kursus memasak biasanya hanya mematok harga 200 ribu hingga 300 ribu. “Saat itu saya memasang harga 15 juta untuk 30 kali pertemuan,” ungkap Lely. Namun Lely tidak bimbang dengan anggapan itu, karena ia ingin membangun sebuah sekolah, bukan hanya kursus. Tekadnya hanya satu, membangun sekolah kuliner dengan program khusus untuk orang yang ingin menjadi chef profesional.
Membangun sebuah sekolah kuliner bagi Lely merupakan pilihan untuk karier keduanya. Sadar bahwa hidup ini begitu singkat, ia tak ingin membuang waktu. Ia pun ingin membangun sesuatu yang hasilnya lebih tampak, lebih bisa diapresiasi, dan memberikan kepuasan yang tidak ada habisnya. Passion-nya di bidang kuliner mengantarnya menuju Paris, Perancis, untuk menimba ilmu di Le Cordon Bleu. Ilmu memasak ini bukan satu-satunya modal untuk memulai membangun kariernya. Beberapa kursus dan pelatihan yang pernah dijalaninya memberikan tambahan modal penting untuk mulai membuka sekolah.