Bumbu :
160 g cabai merah besar, buang bijinya, rebus matang
15 siung bawang merah
1 sdm gula merah iris
2 sdt garam
4 mata asam jawa, tanpa biji
Bahan:
5 sdm minyak goreng
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
800 g filet dada ayam, siap pakai
30 tusuk sate dari bambu
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan minyak goreng hingga harum.
Tambahkan santan kental dan aduk rata.
2. Iris filet dada ayam ukuran 1 x 10 cm. Tusuk setiap irisan ayam dengan tusuk satai
sambil dipipihkan.
3. Lumuri sate dengan bumbu hingga rata sambil ditekan-tekan agar meresap.
4. Bakar satai di atas api arang sambil balik-balik hingga agak kering dan harum.
5. Sajikan dengan lontong.
Untuk 6 porsi @ 5 tusuk
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona