50 g tepung terigu
1 sdt kopi espresso bubuk instan
125 g gula pasir
250 ml susu cair
2 sdt mentega
500 g cokelat masak tawar, cincang kasar
2 sdm liqueur
4 butir telur besar, pisahkan kuning dan putihnya
2 putih telur
1/4 sdt garam
gula halus secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dalam panci, tepung terigu, kopi espresso, dan 1 sdt gula pasir (ambil dari 125 g gula pasir). Aduk perlahan sambil masukkan susu cair, lalu aduk hingga rata. Masak di atas api kecil, hingga mendidih selama 1 menit. Angkat.
2. Masukkan mentega dan cokelat masak tawar, aduk dengan pengaduk kawat.
Masukkan liqueur, aduk hingga rata. Masukkan kuning telur, lalu biarkan adonan mendingin. Aduk sesekali.
3. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Aduk cokelat, lalu taburi dengan 2
sdm gula pasir.
4. Kocok putih telur dan garam dengan mixer kecepatan tinggi. Perlahan, masukkan sisa gula pasir ke dalamnya. Dengan spatula kayu, bagi dua adonan cokelat, tempatkan di dalam panci terpisah. Lalu masukkan sepertiga adonan putih telur di atas adonan cokelat pertama. Tutup adonan putih telur dengan adonan cokelat sisa.
5. Tuangkan campuran adonan cokelat dan putih telur ke dalam pyrex atau loyang souffle. Panggang 40 menit. Setelah matang, keluarkan souffle dari oven, lalu taburi dengan gula halus secukupnya. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona