50 gr kismis (golden raisin)
50 ml brandy
150 gr kacang hazelnut, panggang
1 sdm gula pasir
4 buah apel Fuji atau Pink Lady (800gr)
2 butir telur
2 sdm air dingin
200 gr tepung roti
150 gr mentega tawar
secukupnya gula Demerara (gula pasir berbutir kasar)
Cara membuat:
1. Campurkan kismis dengan brandy, biarkan 10 menit lalu tiriskan.
2. Cincang halus campuran hazelnut, gula pasir dan kismis rendaman dalam food processor.
3. Kupas apel, buang intinya lalu potong berbentuk cincin setebal 0,5 cm. Letakkan setengah bagian apel di dalam loyang datar yang dialasi kertas roti. Tuang campuran hazelnut lalu tutup dengan sisa apel --setiap apel tepat di atas apel yang lain-- tekan dengan lembut.
4. Kocok telur dan air dingin dalam wadah besar. Sisihkan.
5. Taruh tepung roti pada wadah lebar. Sisihkan.
6. Ambil setangkup apel, celupkan dalam telur, lalu masukkan pada tepung roti. Tutup seluruh permukaannya dengan tepung roti. Tekan dengan lembut agar tepung roti menempel. Pindahkan ke loyang datar.
7. Lakukan langkah 7 untuk sisa apel.
8. Goreng apel dengan mentega hingga empuk dan berwarna kecokelatan (sekitar 10 menit). Tiriskan lalu taburi dengan gula Demerara.
2. Cincang halus campuran hazelnut, gula pasir dan kismis rendaman dalam food processor.
3. Kupas apel, buang intinya lalu potong berbentuk cincin setebal 0,5 cm. Letakkan setengah bagian apel di dalam loyang datar yang dialasi kertas roti. Tuang campuran hazelnut lalu tutup dengan sisa apel --setiap apel tepat di atas apel yang lain-- tekan dengan lembut.
4. Kocok telur dan air dingin dalam wadah besar. Sisihkan.
5. Taruh tepung roti pada wadah lebar. Sisihkan.
6. Ambil setangkup apel, celupkan dalam telur, lalu masukkan pada tepung roti. Tutup seluruh permukaannya dengan tepung roti. Tekan dengan lembut agar tepung roti menempel. Pindahkan ke loyang datar.
7. Lakukan langkah 7 untuk sisa apel.
8. Goreng apel dengan mentega hingga empuk dan berwarna kecokelatan (sekitar 10 menit). Tiriskan lalu taburi dengan gula Demerara.
Untuk 4 porsi.
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona