Bahan:
Apple strudle:
9 lembar filo pastry siap pakai
1/4 cangkir mentega
Campur dan aduk rata:
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 cangkir gula pasir
Saus vanilla siap pakai secukupnya
Pelengkap:
Apple compote:
21 ons apel hijau
Gula pasir secukupnya
1 cangkir kacang walnut
1/2 sdt bubuk kayu manis
30 g kismis, rendam dalam rum
Crumbles:
3 g marzipan
3 g gula halus
5 g mentega
8 g tepung terigu
1/2 g baking powder
garam secukupnya
kulit lemon secukupnya, parut
Cara Membuat:
Apple strudel:
1.Siapkan filo pastry, lalu oleskan mentega dan taburkan campuran bubuk kayu manis
dan gula pada permukaannya.
2.Letakkan satu sendok teh potongan apel pada permukaan sebuah filo pastry. Olesi
setiap sisinya dengan mentega, lalu tutup semua sisi. Ulangi tahap ini hingga semua
filo pastry terpakai.
3.Panggang apple strudle dalam oven bersuhu 200 derajat celcius selama 20-30 menit
dengan panas medium sampai berwarna kecokelatan dan kering. Keluarkan dari oven,
diamkan 10 menit.
4.Potong-potong apple strudle menjadi 3 bagian, atau sesuai selera. Sajikan bersama
pelengkapnya (apple compote dan crumbles) serta saus vanila siap pakai.
Pelengkap:
Apple compote:
Masak apel hijau, air, dan sedikit gula sampai lembut. Masukkan kacang walnut, 1/2
sendok teh bubuk kayu manis, sedikit kulit lemon dan campuran gula dan bubuk kayu
manis. Aduk rata, lalu masukkan kismis yang sudah direndam dalam rum.
Crumbles:
1.Campur marzipan dan gula halus, aduk rata. Masukkan mentega sedikit demi sedikit,
aduk hingga mengembang.
2.Campur dan aduk rata, tepung, baking powder, garam, dan parutan kulit lemon.
Campur dalam mangkuk, adonan marzipan dan adonan baking powder, dinginkan dalam
kulkas.
3.Setelah adonan dingin dan keras, parut adonan, kemudian panggang dalam oven
bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit, hingga matang atau berwarna
kecokelatan.
4.Taburkan crumbles di atas apple compote.
Untuk 8 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 331,7 Kal
Karbohidrat: 48,3 g
Protein: 4,1 g
Lemak: 16,0 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona