Bahan:
Mentega untuk mengoles
75 gr pine nuts *)
Campuran tepung, aduk dengan posai pastry hingga berbentuk remahan:
300 gr tepung terigu serbaguna
250 gr gula bubuk
250 gr mentega dingin, potong-potong
2 sdt rosemary segar, cincang halus
1 sdt baking powder
1 sdt garam
Adonan aprikot, masak hingga matang dan kental:
500 gr manisan aprikot, potong dadu 1 cm
1 sdm tepung maizena
100 ml air
1 sdm mentega
Saus butterscotch, masak hingga kental:
150 ml krim kental
50 gr brown sugar
1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Panaskan oven 160 derajat celcius. Siapkan loyang 30x20x3 cm olesi dengan mentega dan taburi tepung, buang kelebihan tepung, sisihkan.
2. Masukkan 1/4 bagian campuran tepung terigu ke dalam loyang, ratakan. Tekan-tekan hingga padat dan merata.
3. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga 1/2 matang. Angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan aprikot matang di atas loyang berisi tepung panggang, ratakan. Tambahkan di atasnya campuran tepung, ratakan. Taburi demham pine nuts.
5. Panggang kembali dalam oven 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
6. Hias kue dengan saus butterscocth.
2. Masukkan 1/4 bagian campuran tepung terigu ke dalam loyang, ratakan. Tekan-tekan hingga padat dan merata.
3. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga 1/2 matang. Angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan aprikot matang di atas loyang berisi tepung panggang, ratakan. Tambahkan di atasnya campuran tepung, ratakan. Taburi demham pine nuts.
5. Panggang kembali dalam oven 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
6. Hias kue dengan saus butterscocth.
*) Pine nuts, sejenis biji-bijian dari pohon pinus, rasanya gurih, sedikit manis, dijual di supermarket besar. Dapat diganti dengan kacang-kacangan lain, misalnya almond atau mede.
Untuk 20 potong
Nilai gizi per potong
Kalori 92 kkal
Karbohidrat 101 gr
Protein 1,3 gr
Lemak 5,4 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona