900 gram ayam kampung, dipotong kecil, bersihkan
150 g daun kemangi
1 ruas buluh (bambu)
3 lembar daun pisang
1 liter air
Bumbu iris, iris halus dan aduk rata:
20 lembar daun jeruk
6 batang daun bawang
6 lembar daun pandan
4 batang serai, ambil bagian putihnya
2 lembar daun kunyit
Bumbu, haluskan:
200 g cabai hijau besar
75 g cabai rawit hijau
3 cm kunyit
2 cm jahe
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir biji pala
Cara membuat:
1. Campur rata ayam dengan bumbu halus. Masak ayam dengan 1 liter air hingga bumbu meresap. Angkat.
2. Lumuri rata ayam bumbu dengan bumbu iris.
3. Lapisi bagian dalam tabung bambu dengan daun pisang.
4. Masukkan ayam yang sudah dibumbui lengkap ke dalam tabung bambu. Tutup rapat bagian ujungnya dengan daun pisang supaya ayam cepat empuk dan terjaga aromanya.
5. Bakar tabung bambu di atas bara api hingga ayam matang dan harum. Angkat. Sajikan.
2. Lumuri rata ayam bumbu dengan bumbu iris.
3. Lapisi bagian dalam tabung bambu dengan daun pisang.
4. Masukkan ayam yang sudah dibumbui lengkap ke dalam tabung bambu. Tutup rapat bagian ujungnya dengan daun pisang supaya ayam cepat empuk dan terjaga aromanya.
5. Bakar tabung bambu di atas bara api hingga ayam matang dan harum. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori : 503kkal
Karbohidrat : 21,4g
Protein : 29,8g
Lemak : 34,1g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona