Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sambal taliwang, haluskan, tumis dan masak hingga santan surut:
3 sdm minyak untuk menumis
100 gr cabai merah
75 gr cabai merah kering, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
15 gr cabai rawit merah
35 gr bawang putih
15 gr terasi bakar
15 gr gula merah
1 buah jeruk purut, ambil airnya
30 ml santan kental
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
nasi kuning/putih
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan sambal taliwang hingga rata.
2. Tutup ayam dengan plastic wrap dna simpan dalam lemari es semalaman.
3. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit hingga matang sambil dioles sambal taliwang sesekali. Angkat.
4. Sajikan ayam dengan pelengkap dan sisa sambal.
2. Tutup ayam dengan plastic wrap dna simpan dalam lemari es semalaman.
3. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit hingga matang sambil dioles sambal taliwang sesekali. Angkat.
4. Sajikan ayam dengan pelengkap dan sisa sambal.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori 863 kkal
Karbohidrat 25,8 gr
Protein 99,9 gr
Lemak 39, 1 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona