Bahan:
4 ekor (@350 gr) ikan bawal, bersihkan
2 sdt garam
2 buah jeruk lemon, ambil airnya
3 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay, cincang
Chutney, tumbuk halus:
6 siung bawang putih
4 sdm daun ketumbar
6 buah cabai hijau
4 cm jahe
1 sdm jintan
1 sdt biji mustard
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Daging kelapa, keruk panjang, panggang sebentar
Daun ketumbar
Jeruk lemon, belah wedges
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk lemon. Kerat-kerat badan ikan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan chutney, masak hingga harum.
3. Lumurkan chutney pada ikan sambil sedikit ditusuk-tusuk hingga meresap.
4. Panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 30 menit sambil sesekali dibalik dan dilumuri chutney hingga ikan matang.
5. Sajikan dengan taburan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 497 kkal
Karbohidrat 66,4 gr
Protein 68,9 gr
Lemak 16,3 gra
4 ekor (@350 gr) ikan bawal, bersihkan
2 sdt garam
2 buah jeruk lemon, ambil airnya
3 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay, cincang
Chutney, tumbuk halus:
6 siung bawang putih
4 sdm daun ketumbar
6 buah cabai hijau
4 cm jahe
1 sdm jintan
1 sdt biji mustard
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Daging kelapa, keruk panjang, panggang sebentar
Daun ketumbar
Jeruk lemon, belah wedges
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk lemon. Kerat-kerat badan ikan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Tambahkan chutney, masak hingga harum.
3. Lumurkan chutney pada ikan sambil sedikit ditusuk-tusuk hingga meresap.
4. Panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 30 menit sambil sesekali dibalik dan dilumuri chutney hingga ikan matang.
5. Sajikan dengan taburan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 497 kkal
Karbohidrat 66,4 gr
Protein 68,9 gr
Lemak 16,3 gra
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona