Bahan:
4 potong @180 g fillet ikan barramundi *)
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak sayur
1 buah (150 g) bawang bombay, iris tipis
200 ml santan kental
700 ml kaldu ikan
¼ sdt pewarna saffron
250 g caisim, bersihkan, potong 10 cm
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm daun ketumbar cincang
Bumbu, haluskan:
2 batang serai, ambil bagian bawahnya, iris tipis
3 batang daun ketumbar, iris tipis
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica bubuk
3 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan
Pelengkap:
Nasi putih
Jeruk nipis
Cara membuat:
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi-
kalori : 443 kkal
Karbohidrat : 18.7 g
Protein : 37.7 g
4 potong @180 g fillet ikan barramundi *)
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak sayur
1 buah (150 g) bawang bombay, iris tipis
200 ml santan kental
700 ml kaldu ikan
¼ sdt pewarna saffron
250 g caisim, bersihkan, potong 10 cm
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm daun ketumbar cincang
Bumbu, haluskan:
2 batang serai, ambil bagian bawahnya, iris tipis
3 batang daun ketumbar, iris tipis
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica bubuk
3 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan
Pelengkap:
Nasi putih
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang layu.
3. Tuang santan, pewarna saffron dan kaldu ikan, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan ke dalam kaldu santan sampai tenggelam, tutup pancinya dan kecilkan api. Masak hingga ikan mendekati matang.
5. Tambahkan caisim, aduk, masak hingga ikan dan sayuran matang. Angkat.
6. Taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar. Sajikan dengan nasi dan jeruk nipis.
*) Ikan barramundi: ikan yang memiliki daging tebal dan kenyal. Dapat diperoleh di swalayan besar maupun toko khusus yang menjual barramundi. Jika tak ada dapat diganti dengan ikan kakap putih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang layu.
3. Tuang santan, pewarna saffron dan kaldu ikan, aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan ke dalam kaldu santan sampai tenggelam, tutup pancinya dan kecilkan api. Masak hingga ikan mendekati matang.
5. Tambahkan caisim, aduk, masak hingga ikan dan sayuran matang. Angkat.
6. Taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar. Sajikan dengan nasi dan jeruk nipis.
*) Ikan barramundi: ikan yang memiliki daging tebal dan kenyal. Dapat diperoleh di swalayan besar maupun toko khusus yang menjual barramundi. Jika tak ada dapat diganti dengan ikan kakap putih.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi-
kalori : 443 kkal
Karbohidrat : 18.7 g
Protein : 37.7 g
Lemak : 25.5 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona