Bahan:
150 g labu kuning, potong dadu 1½ cm
150 g ubi merah (sweet potato), kupas, potong dadu ½ cm
200 g jagung manis pipilan
100 g daun kesum
50 g daun melinjo, bersihkan
50 g daun bayam. bersihkan
50 g kangkung, bersihkan, potong-potong
2 lembar daun kunyit, iris kasar
Bubur, masak hingga matang:
2,5 liter air
200 g beras, cuci bersih
2 sdt garam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Pelengkap:
Sambal dabu-dabu siap pakai
300 g daun kemangi
100 g ikan gabus asin, potong dadu ½ cm, goreng kering
Cara membuat:
1. Masukkan labu kuning, ubi, jagung, daun kesum, dan sisa bahan ke dalam bubur, aduk terus hingga matang.
2. Sajikan bubur panas dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 508 kkal
Karbohidrat : 84,5 g
Protein :22,6 g
Lemak : 8,6g
Pisang Roa
Bahan:
8 buah pisang kepok kuning
Minyak goreng
Campuran tepung, aduk rata:
100 g tepung beras, ayak
50 g tepung terigu, ayak
150 ml air
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Sambal roa:
75 g ikan roa asap, ambil dagingnya
20 buah cabai keriting, potong-potong
6 butir bawang merah, potong-potong
1 buah tomat merah, potong kecil
½ cm jahe, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
Cara membuat:
1. Potong pisang berbentuk seperti kipas. Celupkan rata dalam campuran tepung.
2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang kecokelatan. Angkat.
3. Sambal roa: potong-potong kecil ikan roa. Goreng hingga agak kering. Angkat, tiriskan, dan haluskan. Tumis cabai, bawang, tomat, dan jahe dengan sedikit minyak hingga matang. Angkat. Haluskan bumbu dengan ikan roa. Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
4. Sajikan pisang goreng dengan sambal roa.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori :641 kkal
Karbohidrat : 88,9 g
Protein : 9,5 g
Lemak : 24,0g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona