400 g tepung serbaguna
200 g gula
35 g bubuk cokelat tawar
2 sdt baking powder
1 sdt bubuk kayu manis
1 sdt bubuk cengkih
200 g mentega
2 butir telur
3 sdm kopi pahit, dinginkan
60 g kacang walnut atau pine
Icing:
150 g gula bubuk
1 1/2 sdm putih telur
½ sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Lapisi loyang datar dengan kertas panggang. Sisihkan.
2. Campur tepung, gula, bubuk cokelat, baking powder, kayu manis, dan cengkih. Tambahkan mentega dan aduk dengan pastry blender, hingga terbentuk adonan kasar berbutir. Buat lubang di tengah adonan. Sisihkan.
3. Kocok telur dan kopi dengan mixer.
4. Tuangkan campuran telur ke lubang di tengan adonan tepung. Aduk hingga rata.
5. Masukkan kacang, aduk lagi hingga rata.
6. Tutup adonan, dinginkan di lemari es selama 1–2 jam.
7. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan sendok teh (diameter 4 cm). Taruh di atas kertas panggang yang diletakkan di loyang --beri jarak 4 cm antar-adonan. Panggang 20 menit dalam oven 130 derajat Celcius, atau hingga tepinya keras, biarkan bagian tengah agak lunak, jangan sampai terlalu matang. Dinginkan kue di atas rak kawat.
8. Icing: Aduk gula, putih telur, dan air jeruk nipis hingga menyatu. Hias bagian atas kue dengan icing. Sajikan.
1. Lapisi loyang datar dengan kertas panggang. Sisihkan.
2. Campur tepung, gula, bubuk cokelat, baking powder, kayu manis, dan cengkih. Tambahkan mentega dan aduk dengan pastry blender, hingga terbentuk adonan kasar berbutir. Buat lubang di tengah adonan. Sisihkan.
3. Kocok telur dan kopi dengan mixer.
4. Tuangkan campuran telur ke lubang di tengan adonan tepung. Aduk hingga rata.
5. Masukkan kacang, aduk lagi hingga rata.
6. Tutup adonan, dinginkan di lemari es selama 1–2 jam.
7. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan sendok teh (diameter 4 cm). Taruh di atas kertas panggang yang diletakkan di loyang --beri jarak 4 cm antar-adonan. Panggang 20 menit dalam oven 130 derajat Celcius, atau hingga tepinya keras, biarkan bagian tengah agak lunak, jangan sampai terlalu matang. Dinginkan kue di atas rak kawat.
8. Icing: Aduk gula, putih telur, dan air jeruk nipis hingga menyatu. Hias bagian atas kue dengan icing. Sajikan.
Untuk 36 keping
Nilai gizi per keping
Kalori: 138 kkal
Karbohidrat: 19,5 g
Protein: 2,2 g
Lemak: 5,9 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona