Bahan:
500 g daging sapi rib eye, potong 3 x 2,5 x1/2 cm
50 ml minyak
20 buah tusuk satai, rendam air selama 1 jam
6 lembar roti tawar tebal, olesi mentega, potong kotak 3 cm, panggang
Bumbu perendam, aduk rata:
5 siung bawang putih, cincang halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 cm lengkuas
3 sdm ketumbar bubuk
2 sdt kunyit bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm gula
1 sdt garam
Saus pengoles, aduk rata:
1 sdm minyak
2 sdm santan kental dari ½ butir kelapa
1 sdm air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 sdm sisa bumbu perendam
Saus, haluskan dan masak hingga larut:
150 g ubi merah, kukus, buang kulitnya, haluskan
500 ml air
1 sdm air asam
5 buah cabai merah, buang bijinya
1 buah cabai rawit merah
3 cm lengkuas
3 sdm saus plum
1 sdm kecap asin
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam daging dalam bumbu perendam selama 1 jam hingga meresap. Tiriskan. Tusuk daging dengan tusukan satai.
2. Bakar satai di atas bara api sambil dioles dengan bumbu pengoles sesekali hingga matang kedua sisinya, angkat.
3. Sajikan satai dengan saus dan roti panggang.
1. Rendam daging dalam bumbu perendam selama 1 jam hingga meresap. Tiriskan. Tusuk daging dengan tusukan satai.
2. Bakar satai di atas bara api sambil dioles dengan bumbu pengoles sesekali hingga matang kedua sisinya, angkat.
3. Sajikan satai dengan saus dan roti panggang.
Untuk 20 tusuk
Nilai gizi per tusuk
Kalori : 154 kkal
Karbohidrat: 11,8 g
Protein : 6,1 g
Lemak : 9,2 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona