Sebelum membuat dua jenis masakan ini, ada baiknya Anda menyiapkan Bumbu Dasar A dan sambal matah terlebih dahulu:
*) bumbu dasar A:
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
15 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
150 g bawang merah
100 g bawang putih
150 g cabai merah
75 g kencur
50 g kemiri
50 g kunyit
80 g lengkuas
25 buah cabai rawit
20 g terasi bakar
20 g gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam, masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
3. Simpan dalam lemari es jika perlu.
**) Sambal Matah:
Bahan:
400 g bawang merah, iris halus
100 g cabai rawit
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 batang kecombrang, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdm merica bubuk
3 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
100 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu hingga rata.
Ikan Bakar Jimbaran
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 sdm bumbu dasar A*)
5 lembar daun jeruk
Ikan, lumuri rata:
2 ekor ikan baronang, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu olesan, aduk rata:
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm mentega
2 sdt jahe parut
Pelengkap:
Sambal matah
Jeruk nipis
Nasi putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar A hingga harum, masukkan daun jeruk, aduk rata, angkat.
2. Olesi rata ikan dengan bumbu pengoles sambil dibakar di atas api. Bakar hingga matang kedua sisi ikan.
3. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 187 kkal
Karbohidrat: 3,6 g
Protein : 5,6 g
Lemak : 18,1 g
Sambal Matah Sari Segara
Bahan:
150 g sambal matah **)
Campuran seafood, aduk rata, dan biarkan 15 menit:
3 sdm bumbu dasar A
200 g ikan tuna fillet, potong 1x2x4 cm
200 g udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
100 g cumi-cumi kupas siap pakai, kerat-kerat, biarkan utuh
Cara membuat:
1. Panggang campuran seafood di atas bara api hingga matang, angkat.
2. Masukkan seafood ke dalam sambal matah, aduk rata.
3. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 145 kkal
Karbohidrat: 3,4 g
Protein : 16,1 g
Lemak : 1,9 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona.
*) bumbu dasar A:
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
15 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
150 g bawang merah
100 g bawang putih
150 g cabai merah
75 g kencur
50 g kemiri
50 g kunyit
80 g lengkuas
25 buah cabai rawit
20 g terasi bakar
20 g gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam, masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
3. Simpan dalam lemari es jika perlu.
**) Sambal Matah:
Bahan:
400 g bawang merah, iris halus
100 g cabai rawit
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 batang kecombrang, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdm merica bubuk
3 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
100 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu hingga rata.
Ikan Bakar Jimbaran
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 sdm bumbu dasar A*)
5 lembar daun jeruk
Ikan, lumuri rata:
2 ekor ikan baronang, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu olesan, aduk rata:
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm mentega
2 sdt jahe parut
Pelengkap:
Sambal matah
Jeruk nipis
Nasi putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar A hingga harum, masukkan daun jeruk, aduk rata, angkat.
2. Olesi rata ikan dengan bumbu pengoles sambil dibakar di atas api. Bakar hingga matang kedua sisi ikan.
3. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 187 kkal
Karbohidrat: 3,6 g
Protein : 5,6 g
Lemak : 18,1 g
Sambal Matah Sari Segara
Bahan:
150 g sambal matah **)
Campuran seafood, aduk rata, dan biarkan 15 menit:
3 sdm bumbu dasar A
200 g ikan tuna fillet, potong 1x2x4 cm
200 g udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
100 g cumi-cumi kupas siap pakai, kerat-kerat, biarkan utuh
Cara membuat:
1. Panggang campuran seafood di atas bara api hingga matang, angkat.
2. Masukkan seafood ke dalam sambal matah, aduk rata.
3. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 145 kkal
Karbohidrat: 3,4 g
Protein : 16,1 g
Lemak : 1,9 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona.