Bahan:
Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 sdm terasi
3 cm kunyit
2 batang serai, ambil bagian putihnya
500 g udang cincang
Kaldu, masak sampai mendidih:
3.5 L air
1,2 kg ikan tenggiri, cuci bersih, biarkan tulangnya
1 buah asam gelugur
6 batang daun kesum
½ sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
500 g rice vermicelli, siap pakai
350g daging buah nanas, iris tipis
4 lembar daun selada
1 buah bawang bombay ungu, iris tipis
2 buah mentimun, iris batang korek api
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
4 butir telur ayam rebus, belah wedges
1 buah kecombrang, iris tipis
4 buah jeruk nipis, belah 4
100 g daun mint
Cara membuat:
1. Keluarkan ikan dari kaldu, suwir-suwir dagingnya dan masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan udang cincang hingga berubah warna dan harum. Masukkan ke dalam kaldu, aduk rata dan masak kembali di atas api kecil hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, susun pelengkapnya dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas beserta ikannya.
4. Sajikan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan udang cincang hingga berubah warna dan harum. Masukkan ke dalam kaldu, aduk rata dan masak kembali di atas api kecil hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, susun pelengkapnya dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas beserta ikannya.
4. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 924 kkal
Karbohidrat: 90,8 g
Protein : 65,1 g
Lemak : 32,6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona