250 ml susu rendah lemak
150 g tepung terigu
125 g brown sugar
100 g mentega tawar (unsalted), kocok lembut
100 ml sirup mapel
50 g bubuk cokelat
2 butir telur
2 sdt jahe segar parut
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Mentega secukupnya untuk mengoles loyang
Bubuk cokelat secukupnya untuk taburan
Saus Bourbon:
100 g mentega tawar
100 gr brown sugar
50 ml Bourbon
2 btr kuning telur
1 sdt ekstrak vanili
Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 derajat Celcius. Olesi loyang diameter 20 cm dengan mentega. Taburi dengan cokelat bubuk hingga merata.
2. Campur mentega, sirup mapel, brown sugar dan 125 ml air dalam panci sedang, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mentega leleh. Pindahkan adonan gula ke dalam mangkuk besar, dinginkan selama 5 menit.
3. Masukkan telur, susu dan jahe parut ke dalam adonan gula, kocok dengan kocokan kawat hingga tercampur.
4. Ayak tepung, cokelat bubuk, soda kue, garam, jahe bubuk dan kayumanis ke dalam mangkuk besar. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula, aduk hingga tercampur. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Panggang hingga kue matang selama 30 menit (tusuk bagian tengahnya dengan lidi. Bila tidak melekat berarti kue sudah matang). Keluarkan dan dinginkan.
6. Saus Bourbon: ampur mentega, kuning telur, brown sugar, vanili, dan bourbon dalam mangkuk tahan panas, letakkan dalam panci berisi air panas, masak sambil dikocok selama 7 menit hingga mengental.
7. Keluarkan kue dari loyang, dan balikkan ke atas meja putar atau piring saji. Dengan sendok, tuang saus bourbon ke atas kue dengan gerakan zigzag. Hidangkan segera.
2. Campur mentega, sirup mapel, brown sugar dan 125 ml air dalam panci sedang, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mentega leleh. Pindahkan adonan gula ke dalam mangkuk besar, dinginkan selama 5 menit.
3. Masukkan telur, susu dan jahe parut ke dalam adonan gula, kocok dengan kocokan kawat hingga tercampur.
4. Ayak tepung, cokelat bubuk, soda kue, garam, jahe bubuk dan kayumanis ke dalam mangkuk besar. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula, aduk hingga tercampur. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Panggang hingga kue matang selama 30 menit (tusuk bagian tengahnya dengan lidi. Bila tidak melekat berarti kue sudah matang). Keluarkan dan dinginkan.
6. Saus Bourbon: ampur mentega, kuning telur, brown sugar, vanili, dan bourbon dalam mangkuk tahan panas, letakkan dalam panci berisi air panas, masak sambil dikocok selama 7 menit hingga mengental.
7. Keluarkan kue dari loyang, dan balikkan ke atas meja putar atau piring saji. Dengan sendok, tuang saus bourbon ke atas kue dengan gerakan zigzag. Hidangkan segera.
Untuk 10 kue
Nilai gizi per kue:
Kalori: 378,1 Kal
Karbohidrat: 44,3 g
Protein: 5,3 g
Lemak: 20,3 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona