Lumpia Kulit Tahu
Bahan:
Kulit kembang tahu (pilih yang licin), gunting ukuran 15x15 cm. Potong 2 bagian diagonal, rendam dalam air
50 g tauge kacang hijau
50 g daun bawang ambil bagian putihnya
50 g wortel
50 g rebung (siap pakai)
50 g jamur kancing segar
2 sdm minyak
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu
air untuk merekatkan
Saus sambal:
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm minyak
100 ml saus tomat (siap pakai)
100 ml saus cabai (siap pakai)
1 sdm gula pasir
Bahan:
Kulit kembang tahu (pilih yang licin), gunting ukuran 15x15 cm. Potong 2 bagian diagonal, rendam dalam air
50 g tauge kacang hijau
50 g daun bawang ambil bagian putihnya
50 g wortel
50 g rebung (siap pakai)
50 g jamur kancing segar
2 sdm minyak
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu
air untuk merekatkan
Saus sambal:
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm minyak
100 ml saus tomat (siap pakai)
100 ml saus cabai (siap pakai)
1 sdm gula pasir
Cara memasak:
1. Bersihkan tauge, buang akarnya. Iris daun bawang, wortel, rebung ukuran korek api. Iris tipis jamur. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sayur selama 1 menit. Tambahkan garam, gula, kecap dan angciu, aduk selama 2 menit. Tiriskan tumisan, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit kembang tahu, letakkan diagonal, taruh 1 sdm tumisan sayuran di tengah. Lipat hingga sayur terbungkus, lipat ujung kiri dan kanan kemudian gulung, sisihkan.
4. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api besar, lalu kecilkan api, goreng lumpia 2-3 menit hingga kekuningan dan kering, angkat. Lakukan hingga bahan habis. Hidangkan bersama saus.
5. Saus: tumis bawang putih, masukkan saus cabai, saus tomat dan gula, masak hingga mendidih, angkat.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sayur selama 1 menit. Tambahkan garam, gula, kecap dan angciu, aduk selama 2 menit. Tiriskan tumisan, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit kembang tahu, letakkan diagonal, taruh 1 sdm tumisan sayuran di tengah. Lipat hingga sayur terbungkus, lipat ujung kiri dan kanan kemudian gulung, sisihkan.
4. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api besar, lalu kecilkan api, goreng lumpia 2-3 menit hingga kekuningan dan kering, angkat. Lakukan hingga bahan habis. Hidangkan bersama saus.
5. Saus: tumis bawang putih, masukkan saus cabai, saus tomat dan gula, masak hingga mendidih, angkat.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori: 91,6 Kal
Karbohidrat: 11,9 g
Protein: 2,0 g
Lemak: 3,0 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona