Gulab E-Jam
Bahan :
Sirup :
3 cangkir gula pasir
7 cangkir air
2 sdt kapulaga bubuk
1/4 sdt kunyit kering bubuk
Bola-bola tepung :
2 cangkir susu bubuk
2/3 cangkir tepung terigu
1 sdt kacang Pistachio, cincang halus
1 sdt baking soda
1 1/ 2 cangkir krim kental
4 cangkir minyak sayur
Cara membuat :
Sirup :
• Rebus gula pasir dan air hingga gula larut.
• Matikan api, lalu tambahkan kapulaga bubuk dan kunyit kering bubuk. Aduk, sisihkan.
• Matikan api, lalu tambahkan kapulaga bubuk dan kunyit kering bubuk. Aduk, sisihkan.
Bola-bola tepung :
• Campur sambil diaduk dengan tangan: susu bubuk, tepung terigu, kacang pistachio dan baking soda dalam wadah. Tambahkan krim kental.
• Buat bulatan dari adonan sebesar buah rambutan. Tempatkan dalam wadah, lalu tutup dengan serbet lembap selama 10 menit.
• Goreng adonan bola dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
• Celupkan bola-bola tepung dalam sirup gula. Diamkan 15 menit.
• Panaskan lagi sisa sirup selama 15 menit, lalu tuang pada bola-bola tepung.
• Atur dua bola tepung dalam mangkuk saji bersama sirup. Hidangkan hangat, hias dengan irisan jahe.
• Buat bulatan dari adonan sebesar buah rambutan. Tempatkan dalam wadah, lalu tutup dengan serbet lembap selama 10 menit.
• Goreng adonan bola dalam minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
• Celupkan bola-bola tepung dalam sirup gula. Diamkan 15 menit.
• Panaskan lagi sisa sirup selama 15 menit, lalu tuang pada bola-bola tepung.
• Atur dua bola tepung dalam mangkuk saji bersama sirup. Hidangkan hangat, hias dengan irisan jahe.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 502 Kal
Karbohidrat: 54,8 g
Protein: 12,8 g
Lemak: 26,3 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona