Bahan:
200 g buah terong jepang, belah 2 memanjang
minyak tanpa rasa (misal peanut oil) untuk menggoreng, secukupnya
1 sdm pasta miso**)
1 sdm sake
1 sdm mirin
2 sdm gula pasir
50 ml air matang
1/2 sdm bubuk wijen putih, sangrai
potongan lemon secukupnya, untuk hiasan
Cara membuat:
1. Buat guratan pada daging terong bagian dalam dengan garpu atau pisau yang tajam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, hingga sedikit berasap. Masukkan terong (bagian yang dipotong menghadap bawah), masak hingga berwarna cokelat keemasan. Balikkan dan masak hingga matang. Tiriskan terong dari minyak.
3. Campur pasta miso, sake, mirin, gula pasir, dan air, aduk hingga rata dan gula larut.
4. Oleskan tipis campuran pasta miso pada permukaan terong. (Jika campuran pasta miso bersisa, simpan dalam tempat kedap udara di dalam kulkas, bisa bertahan 2 minggu).
5. Taburkan bubuk wijen di atasnya. Hidangkan dengan potongan lemon.
**) Pasta miso (miso paste): saus miso, biasanya dalam kemasan plastik, lembut, tidak asin, dan berwaran pucat.
2. Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, hingga sedikit berasap. Masukkan terong (bagian yang dipotong menghadap bawah), masak hingga berwarna cokelat keemasan. Balikkan dan masak hingga matang. Tiriskan terong dari minyak.
3. Campur pasta miso, sake, mirin, gula pasir, dan air, aduk hingga rata dan gula larut.
4. Oleskan tipis campuran pasta miso pada permukaan terong. (Jika campuran pasta miso bersisa, simpan dalam tempat kedap udara di dalam kulkas, bisa bertahan 2 minggu).
5. Taburkan bubuk wijen di atasnya. Hidangkan dengan potongan lemon.
**) Pasta miso (miso paste): saus miso, biasanya dalam kemasan plastik, lembut, tidak asin, dan berwaran pucat.
Untuk 4-6 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona