Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
minyak goreng (untuk menggoreng dan menumis)
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
600 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa parut
1 batang kecombrang, potong 3 bagian, belah 2
3 sdm tauco
Bumbu, haluskan:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 butir jintan sangrai
1 sdt merica
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis hingga rata, diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga ½ matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan santan, ayam goreng, kecombrang, dan tauco, masak hingga ayam matang dan kuah kental mengering. Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori : 338 kkal
Karbohidrat : 13.2 g
Protein : 7.2 g
Lemak : 29.3 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona