Bahan :
200 gram roti panettone (baguette, roti prancis)
50 gram mentega, kocok hingga lembut
750 ml cangkir susu
1 biji vanila, belah dua
3 butir telur
200 gram gula pasir
100 gram kacang macadamia, cincang kasar
6 cangkir porselen tahan panas, volume 250 ml.
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu medium. Siapkan cangkir porselen dalam loyang.
2. Potong-potong roti panettone setebal 1,5 cm, olesi setiap permukaanya dengan mentega. Iris setiap bulatan roti menjadi empat bagian, tempatkan masing-masing bagian dalam cangkir tahan panas.
3. Campur susu dan biji vanila dalam panci, lalu rebus hingga hampir mendidih. Angkat, tutup panci, biarkan selama 10 menit.
4. Kocok telur, campur dengan 100 g gula pasir dalam wadah tahan panas. Tuangkan adonan susu panas perlahan ke dalam kocokan telur, aduk perlahan hingga merata. Saring adonan hingga biji vanila tersisih.
5. Tuangkan adonan telur dan susu ke dalam cangkir tahan panas yang telah diisi roti. Susun cangkir dalam loyang yang sampai 1/2 permukaannya telah diisi air mendidih. Panggang roti dalam oven dengan suhu medium selama 30 menit, atau hingga roti berwarna kecokelatan.
6. Tempatkan kacang macadamia pada loyang, panggang dalam oven bersama roti, hingga berwarna kecokelatan.
7. Tempatkan sisa gula pasir (100 g) dalam panci, rebus dengan air di atas api sedang. Aduk hingga gula larut, namun jaga jangan sampai air mendidih. Aduk terus sampai terjadi larutan berwarna kecokelatan (karamel).
8. Keluarkan kacang macadamia, lalu tuangkan karamel di atasnya. Dinginkan, lalu cincang kasar kacang karamel.
9. Hidangkan roti panettone panas dengan taburan kacang karamel di atasnya. Hiasi dengan gula halus jika suka.
Untuk 6 orang
Lama memasak 60 menit
Nilai gizi per porsi : 51,5 gram lemak, 3748 kalori
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona