Bahan:
4 buah pir hijau matang, buang bijinya, biarkan kulitnya, belah 6 bagian
2 sdm kacang almond, cincang kasar
Raspberry Sauce:
250 g buah raspberry beku siap pakai
75 g gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pastry:
250 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
125 g mentega, haluskan
2 butir telur ayam, kocok lepas
Chocolate frangipane filling:
50 g mentega tawar
50 g gula kastor
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm brandy
50 g almond bubuk
1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat:
1. Pastry: ayak terigu bersama garam dan gula pasir. Masukkan mentega, aduk dengan pisau pastry hingga berbutir-butir. Tambahkan telur kocok, aduk dengan ujung jari hingga dapat dipulung.
2. Bungkus adonan dalam plastic wrap dan simpan dalam lemari es selama 30 menit. Sebelum digilas, diamkan adonan pada suhu ruang.
3. Chocolate frangipane filling: kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan lembut dan pucat. Tambahkan telur, brandy, almond dan cokelat bubuk sambil dikocok hingga rata. Tutup adonan dan sisihkan.
4. Gilas adonan pastry setebal ¼ cm pada meja bertabur tepung. Letakkan adonan tipis pada loyang pie berdiameter 22 cm beroles mentega, ratakan dan buang kelebihan adonannya. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu dan simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Oleskan chocolate frangipane di atas kulit pie yang sudah dingin hingga rata. Susun buah pir secara acak di atasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
7. Sekitar 20 menit sebelum disajikan, olesi pie dengan raspberry sauce hingga rata dan taburi dengan kacang almond di atasnya.
Untuk 8 potong
4 buah pir hijau matang, buang bijinya, biarkan kulitnya, belah 6 bagian
2 sdm kacang almond, cincang kasar
Raspberry Sauce:
250 g buah raspberry beku siap pakai
75 g gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pastry:
250 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
125 g mentega, haluskan
2 butir telur ayam, kocok lepas
Chocolate frangipane filling:
50 g mentega tawar
50 g gula kastor
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm brandy
50 g almond bubuk
1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat:
1. Pastry: ayak terigu bersama garam dan gula pasir. Masukkan mentega, aduk dengan pisau pastry hingga berbutir-butir. Tambahkan telur kocok, aduk dengan ujung jari hingga dapat dipulung.
2. Bungkus adonan dalam plastic wrap dan simpan dalam lemari es selama 30 menit. Sebelum digilas, diamkan adonan pada suhu ruang.
3. Chocolate frangipane filling: kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan lembut dan pucat. Tambahkan telur, brandy, almond dan cokelat bubuk sambil dikocok hingga rata. Tutup adonan dan sisihkan.
4. Gilas adonan pastry setebal ¼ cm pada meja bertabur tepung. Letakkan adonan tipis pada loyang pie berdiameter 22 cm beroles mentega, ratakan dan buang kelebihan adonannya. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu dan simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Oleskan chocolate frangipane di atas kulit pie yang sudah dingin hingga rata. Susun buah pir secara acak di atasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
7. Sekitar 20 menit sebelum disajikan, olesi pie dengan raspberry sauce hingga rata dan taburi dengan kacang almond di atasnya.
Untuk 8 potong
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona