Bahan:
150 gr fillet ikan kakap merah, iris memanjang
1 buah tomat, cincang kasar
1 buah cabai merah, cincang kasar
15 gr daun kemangi
10 gr daun jeruk, iris tipis
Daun pisang
Bumbu, haluskan:
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr cabai merah
40 gr kemiri
20 gr kunyit
20 gr jahe
10 gr terasi bakar
5 gr cabai hijau
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Pelengkap:
Sambal matah
Sambal kecap
Sambal merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu hingga rata.
2. Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan ikan berbumbu, tomat, cabai, daun kemangi, dan daun jeruk, ratakan. Bungkus ikan dan semat lidi pada kedua ujung pisang.
3. Kukus pepes ikan dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
1. Lumuri ikan dengan bumbu hingga rata.
2. Ambil 1 lembar daun pisang, isi dengan ikan berbumbu, tomat, cabai, daun kemangi, dan daun jeruk, ratakan. Bungkus ikan dan semat lidi pada kedua ujung pisang.
3. Kukus pepes ikan dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 343 kkal
Karbohidrat 25,1 gr
Protein 25,5 gr
Lemak 14,7 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona