Bahan Kulit:
300 gr tepung terigu serba guna
2 sdt gula
¾ sdt garam
100 gr + 2 sdm mentega tawar, dinginkan, potong kecil
50 gr mentega putih, dinginkan
5 sdm air dingin
Bahan isi:
100 gr gula pasir
50 gr brown sugar
50 gr tepung serba guna
2 sdt bubuk kayu manis
¼ sdt biji pala parut
¼ sdt garam
750 gr apel royal gala, kupas, buang intinya, iris 1 cm
100 gr buah cranberi segar
1 sdm air perasan lemon
2 sdm mentega tawar, potong kecil.
Cara membuat:
Kulit:
1. Campurkan gula, tepung, dan garam dalam food processor. Tambahkan mentega tawar dan mentega putih, proses hingga tercampur rata dan berbutir. Pindahkan adonan ke wadah lain, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk dengan garpu. Pindahkan adonan ke atas lembar plastik yang ditaburi tepung. Bentuk adonan seperti bola, lalu tekan hingga pipih. Bungkus dengan plastik, masukkan ke dalam lemari es selama 2 jam atau semalam. Sisihkan.
2. Olesi loyang pie diameter 22 cm dengan mentega, sisihkan.
3. Keluarkan adonan kulit dari lemari es. Letakkan pada permukaan rata dan ditaburi tepung. Giling adonan hingga berdiameter 30 cm. Letakkan adonan perlahan di atas loyang pie diameter 22 cm yang diolesi mentega. Tekan hati-hati adonan pada seluruh permukaan loyang. Potong tepiannya, sisakan 2 cm. Lipat tepinya dan tekan-tekan. Masukkan loyang dalam lemari es.
4. Giling sisa adonan hingga membentuk lingkaran 30 cm. Gunakan pemotong kue berbentuk daun untuk memotong adonan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan dari potongan. Simpan potongan daun dalam lemari es.
Isi:
1. Campur gula, tepung, kayu manis, biji pala, dan garam. Tambahkan potongan apel, cranberry, dan air jeruk lemon. Aduk rata hingga tertutup dengan campuran gula. Masukkan ke dalam loyang yang telah dilapis dengan adonan kulit. Atur apel serapat mungkin dan tambahkan dengan potongan mentega di beberapa tempat.
2. Olesi tepi adonan dengan sedikit air. Atur potongan daun, mulai dari tepian pie. Buat susunan acak sambil ditekan dengan lembut.
3. Panggang dengan oven 200 oC selama 15 menit. Turunkan suhu hingga 180C, dan panggang selama 25 menit.
4. Tutup bagian tepi adonan dulit dengan aluminium foil. Taruh selembar aluminium foil pada rak di bawah pie untuk menahan tetesan dari pie. Panggang kembali selama 25-30 menit, hingga tepian pie kecokelatan dan apel mengeluarkan air serta bergelembung di tepi pie. Keluarkan dari oven, dinginkan di atas rak.
300 gr tepung terigu serba guna
2 sdt gula
¾ sdt garam
100 gr + 2 sdm mentega tawar, dinginkan, potong kecil
50 gr mentega putih, dinginkan
5 sdm air dingin
Bahan isi:
100 gr gula pasir
50 gr brown sugar
50 gr tepung serba guna
2 sdt bubuk kayu manis
¼ sdt biji pala parut
¼ sdt garam
750 gr apel royal gala, kupas, buang intinya, iris 1 cm
100 gr buah cranberi segar
1 sdm air perasan lemon
2 sdm mentega tawar, potong kecil.
Cara membuat:
Kulit:
1. Campurkan gula, tepung, dan garam dalam food processor. Tambahkan mentega tawar dan mentega putih, proses hingga tercampur rata dan berbutir. Pindahkan adonan ke wadah lain, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk dengan garpu. Pindahkan adonan ke atas lembar plastik yang ditaburi tepung. Bentuk adonan seperti bola, lalu tekan hingga pipih. Bungkus dengan plastik, masukkan ke dalam lemari es selama 2 jam atau semalam. Sisihkan.
2. Olesi loyang pie diameter 22 cm dengan mentega, sisihkan.
3. Keluarkan adonan kulit dari lemari es. Letakkan pada permukaan rata dan ditaburi tepung. Giling adonan hingga berdiameter 30 cm. Letakkan adonan perlahan di atas loyang pie diameter 22 cm yang diolesi mentega. Tekan hati-hati adonan pada seluruh permukaan loyang. Potong tepiannya, sisakan 2 cm. Lipat tepinya dan tekan-tekan. Masukkan loyang dalam lemari es.
4. Giling sisa adonan hingga membentuk lingkaran 30 cm. Gunakan pemotong kue berbentuk daun untuk memotong adonan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan dari potongan. Simpan potongan daun dalam lemari es.
Isi:
1. Campur gula, tepung, kayu manis, biji pala, dan garam. Tambahkan potongan apel, cranberry, dan air jeruk lemon. Aduk rata hingga tertutup dengan campuran gula. Masukkan ke dalam loyang yang telah dilapis dengan adonan kulit. Atur apel serapat mungkin dan tambahkan dengan potongan mentega di beberapa tempat.
2. Olesi tepi adonan dengan sedikit air. Atur potongan daun, mulai dari tepian pie. Buat susunan acak sambil ditekan dengan lembut.
3. Panggang dengan oven 200 oC selama 15 menit. Turunkan suhu hingga 180C, dan panggang selama 25 menit.
4. Tutup bagian tepi adonan dulit dengan aluminium foil. Taruh selembar aluminium foil pada rak di bawah pie untuk menahan tetesan dari pie. Panggang kembali selama 25-30 menit, hingga tepian pie kecokelatan dan apel mengeluarkan air serta bergelembung di tepi pie. Keluarkan dari oven, dinginkan di atas rak.
Untuk 8 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona