Bahan:
Puding:
Mentega tawar secukupnya untuk olesan
5 btr telur ayam, ambil putih telurnya
75 g gula pasir
1/4 sdt cream of tartar
Gula karamel secukupnya
Kertas roti bundar untuk alas cetakan
Pistachio Crème Anglaise:
4 btr telur ayam, ambil kuningnya
50 g gula pasir
300 ml susu cair
75 ml krim kental
3 sdt pasta kacang pistachio
1/4 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang
Cara Membuat:
• Panaskan oven hingga 180 derajat celsius (gunakan oven yang memiliki rak pendingin). Olesi mangkuk porselen bundar tahan panas (diameter 5 cm) dengan mentega tawar.
• Masukkan putih telur ke dalam mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan sedang, hingga berbusa. Masukkan cream of tartar, lalu kocok. Masukkan perlahan gula pasir, kocok perlahan selama 8-10 menit hingga adonan mengilap.
• Tuangkan adonan putih telur, lalu tuangi permukaan putih telur dengan gula karamel secukupnya. Tepuk-tepuk sisi mangkuk untuk menghindari terbentuknya gelembung udara. Olesi sisi dalam mangkuk dengan mentega tawar. Ambil kertas roti, gunting menurut bentuk dan ukuran mangkuk bundar. Olesi permukaannya dengan mentega tawar. Tutup lubang mangkuk dengan kertas roti, atur permukaan yang diolesi mentega menghadap ke dalam.
• Letakkan mangkuk di atas panci tahan panas, lalu masukkan panci ke dalam oven. Tuangi sisi-sisi panci dengan air hangat, hingga tingginya mencapai 1/2 dari mangkuk. Tutup oven, lalu panggang adonan selama 10-12 menit (adonan naik setinggi garis tepi mangkuk).
• Pindahkan mangkuk ke atas rak pendingin, biarkan 30 menit. Keluarkan mangkuk dari oven, balik sehingga permukaan puding busa menghadap ke atas dan gula karamel di dasarnya.
• Puding busa boleh didinginkan dulu di dalam kulkas selama 1 hari.
Pistachio Crème Anglaise:
•Aduk kuning telur dan gula pasir hingga adonan mengental dan berwarna pucat (kira-kira 4 menit). Sisihkan.
•Masukkan susu cair dan krim kental ke dalam panci, lalu panaskan di atas api sedang. Kecilkan api.
•Campur 1/3 cangkir adonan susu ke dalam adonan kuning telur. Panaskan lagi adonan di atas api kecil. Masukkan pasta kacang pistachio dan larutan tepung maizena. Besarkan api hingga ukuran sedang. Masak adonan selama 8 menit, aduk sesekali hingga kental.
•Tuangkan adonan ke dalam mangkuk stainless steel yang direndam di dalam mangkuk besar berisi air dingin. Crème dapat didinginkan di dalam kulkas selama 3 hari.
•Untuk menghidangkan, lepaskan adonan putih telur dari mangkuk. Saring air yang tersisa. Tempatkan puding busa di atas piring saji datar, lalu bubuhkan pistachio crème anglaise di sekelilingnya. Jika suka, hiasi puding dengan manisan gulali.
Untuk 6 puding
Nilai gizi per puding:
Kalori: 219,2 Kal
Karbohidrat: 24,4 g
Protein: 7,1 g
Lemak: 10,7 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona