Bahan:
15 buah lemon
1 ½ cangkir gula
125 ml air mendidih
1 ½ liter air dingin
es batu secukupnya
daun lemon balm secukupnya
potongan lemon secukupnya
Cara membuat:
1. Poton lemon jadi dua, peras airnya, ambil juga daging buahnya, taruh di dalam wadah besar (bukan wadah logam).
2. Tambahkan gula dan air mendidih, aduk hingga gula larut. Tambahkan air dingin, aduk rata.
3. Tambahkan es batu, daun lemon balm, dan potongan lemon.
Untuk 4 – 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 237 kkal
Karbohidrat: 64,0 g
Protein: 1,7 g
Lemak: 0,5 g
Puding Jeruk Nipis
Bahan puding:
300 ml air untuk merebus
250 g gula pasir
2 sdt kulit jeruk nipis, parut
2 bungkus agar-agar putih
100 ml air jeruk nipis
4 butir putih telur
Bahan saus:
1 btg batang vanili segar
400 ml susu cair
100 gr gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 btr kuning telur
Cara membuat:
1. Siapkan 6 buah cetakan puding volume 200ml, basahi dengan air matang, sisihkan.
2. Rebus gula pasir, kulit jeruk nipis, dan agar-agar hingga mendidih dan agar-agar larut. Angkat, lalu tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Tuang sedikit demi sedikit rebusan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan hingga penuh. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras.
5. Saus vanili: belah dua vanili batang, ambil bijinya, sisihkan. Masak susu, gula pasir, dan biji vanili hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Ambil 1 sendok adonan, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata, lalu masukkan lagi ke dalan saus, dan masak kembali sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.
6. Lepaskan puding dari cetakan, sajikan dengan saus vanili.
2. Rebus gula pasir, kulit jeruk nipis, dan agar-agar hingga mendidih dan agar-agar larut. Angkat, lalu tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Tuang sedikit demi sedikit rebusan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan hingga penuh. Simpan di dalam lemari es hingga mengeras.
5. Saus vanili: belah dua vanili batang, ambil bijinya, sisihkan. Masak susu, gula pasir, dan biji vanili hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Ambil 1 sendok adonan, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata, lalu masukkan lagi ke dalan saus, dan masak kembali sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.
6. Lepaskan puding dari cetakan, sajikan dengan saus vanili.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 335 kkal
Karbohidrat: 64,2 g
Protein: 13,6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona