4 lembar ayam paillard
1 sdt garam
1 sdt merica
3 sdm extra virgin olive oil
5 sdm mentega tawar dingin
8 siung bawang merah, iris tipis
1 buah lemon, parut kulitnya dan ambil airnya
300 ml kaldu ayam
1 sdm tepung terigu
Cara membuat:
1. Lumuri kedua sisi ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm olive oil dan 1 sdm mentega di penggorengan datar hingga mentega berbusa. Masukkan 2 paillard ayam dan masak dengan panas api agak tinggi pada satu sisinya hingga kecokelatan (kira-kira 2 menit). Kecilkan api hingga panas sedang, balik ayam sampai matang seluruhnya (2 menit). Sisihkan.
3. Besarkan api dan lakukan lagi tahap 2 untuk sisa ayam.
4. Tambahkan 1 sdm olive oil dan 1 sdm mentega, masukkan bawang merah dan masak dengan api sedang. Aduk-aduk hingga keemasan (1 menit). Masukkan parutan kulit, jus lemon, dan kaldu ayam. Terus diaduk agar kerak di dasar penggorengan tercampur dan masak hingga saus berkurang setengahnya atau selama 3 menit (deglazing). Masukkan 3 sdm mentega hingga meleleh. Tambahkan garam dan merica.
5. Sajikan ayam, siram saus di atasnya. Dapat dinikmati dengan bayam rebus.
2. Panaskan 2 sdm olive oil dan 1 sdm mentega di penggorengan datar hingga mentega berbusa. Masukkan 2 paillard ayam dan masak dengan panas api agak tinggi pada satu sisinya hingga kecokelatan (kira-kira 2 menit). Kecilkan api hingga panas sedang, balik ayam sampai matang seluruhnya (2 menit). Sisihkan.
3. Besarkan api dan lakukan lagi tahap 2 untuk sisa ayam.
4. Tambahkan 1 sdm olive oil dan 1 sdm mentega, masukkan bawang merah dan masak dengan api sedang. Aduk-aduk hingga keemasan (1 menit). Masukkan parutan kulit, jus lemon, dan kaldu ayam. Terus diaduk agar kerak di dasar penggorengan tercampur dan masak hingga saus berkurang setengahnya atau selama 3 menit (deglazing). Masukkan 3 sdm mentega hingga meleleh. Tambahkan garam dan merica.
5. Sajikan ayam, siram saus di atasnya. Dapat dinikmati dengan bayam rebus.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 387 kkal
Karbohidrat: 6,8 g
Protein: 28,3 g
Lemak: 28,3 g
Catatan: Coba variasi rasa saus lain, seperti jamur, bawang putih, dijon mustard, taragon, seledri, atau kucai. Kaldu ayam dapat diganti dengan white wine jika suka.
[Cicipi eksotisme citarasa Escargot di sini]
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 387 kkal
Karbohidrat: 6,8 g
Protein: 28,3 g
Lemak: 28,3 g
Catatan: Coba variasi rasa saus lain, seperti jamur, bawang putih, dijon mustard, taragon, seledri, atau kucai. Kaldu ayam dapat diganti dengan white wine jika suka.
[Cicipi eksotisme citarasa Escargot di sini]
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona