Bahan:
4 lembar paillard ikan @125 g
1 sdt garam
1 sdt merica
3 sdm minyak bunga matahari
50 ml dry white wine
150 ml kaldu ayam
50 ml sour cream
¼ sdt bubuk paprika
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan merica. Sisihkan.
2. Tuang minyak di penggorengan datar dan panaskan dengan nyala api agak tinggi. Masukkan 2 lembar ikan hingga kecokelatan (1–2 menit). Balik dan masak hingga matang seluruhnya (1 menit), lalu pindahkan ke piring. Sisihkan.
3. Ulangi tahap 2 dengan sisa ikan.
4. Tuang wine ke dalam penggorengan yang telah dipakai untuk memasak ikan, aduk-aduk agar kerak terbawa dan panaskan hingga berkurang setengahnya atau selama 1 menit (deglazing).
5. Tambahkan kaldu ayam, kurangi nyala api, masak hingga 2 menit atau berkurang setengahnya.
6. Masukkan sour cream sedikit-sedikit, dan bubuk paprika. Tambahkan garam dan merica.
7. Sajikan ikan, tuang saus sour cream di atasnya.
8. Hidangan ini dapat dinikmati dengan pasta yang dimasak dengan mentega dan cincangan parsley.
2. Tuang minyak di penggorengan datar dan panaskan dengan nyala api agak tinggi. Masukkan 2 lembar ikan hingga kecokelatan (1–2 menit). Balik dan masak hingga matang seluruhnya (1 menit), lalu pindahkan ke piring. Sisihkan.
3. Ulangi tahap 2 dengan sisa ikan.
4. Tuang wine ke dalam penggorengan yang telah dipakai untuk memasak ikan, aduk-aduk agar kerak terbawa dan panaskan hingga berkurang setengahnya atau selama 1 menit (deglazing).
5. Tambahkan kaldu ayam, kurangi nyala api, masak hingga 2 menit atau berkurang setengahnya.
6. Masukkan sour cream sedikit-sedikit, dan bubuk paprika. Tambahkan garam dan merica.
7. Sajikan ikan, tuang saus sour cream di atasnya.
8. Hidangan ini dapat dinikmati dengan pasta yang dimasak dengan mentega dan cincangan parsley.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 353 kkal
Karbohidrat: 1,0 g
Protein: 25,6 g
Lemak: 26,0 g
[Cicipi eksotisme citarasa Escargot di sini]
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona.
Catatan: Coba variasi saus lain, seperti bawang bombay, jahe, parsley, rosemary, sage, thyme atau mustar berbutir ke dalam saus. White wine dapat diganti dengan jus jeruk.
Membuat paillard ikan:
• Pilih ikan laut berdaging padat dan berkulit tebal, seperti tuna, salmon, kakap merah, atau dori.
• Belah ikan dari bagian dekat tulang, pisahkan daging dari tulangnya.
• Potong bagian kulitnya.
• Belah melintang ikan menjadi 2 bagian pada potongan daging dari tiap sisi.
• Bungkus dalam plastik, lalu pukul-pukul dengan alat berpermukaan rata hingga tebal daging ½ cm.