1 ekor lobster segar, rebus selama 5 menit
50 g mentega
5 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdt mustar English
1 1/2 sdm white wine
150 ml susu
2 sdm double cream/ krim kental
1 sdm cincangan peterseli
1 sdt garam
½ sdt lada hitam
75 g keju parmesan atau gruyere parut
Cara membuat:
1. Panaskan pemanggang
2. Belah lobster jadi dua bagian, buang ususnya. Keluarkan dagingnya, potong kecil, taruh dalam wadah tertutup dan masukkan lemari es. Cuci kulit lobster, keringkan.
3. Panaskan mentega di atas penggorengan, tumis daun bawang selama 2 menit. Tambahkan tepung dan mustar, masak lagi selama 2 menit. Angkat dari api dan perlahan masukkan wine serta susu. Taruh kembali di api dan masak sambil terus diaduk agar tak menggumpal. Masukkan double cream, peterseli dan daging lobster, taburi garam serta merica, panaskan di atas api sedang. Tuang campuran ini ke atas kulit lobster, taburi dengan keju. Panggang hingga bagian atasnya kecoklatan, sajikan.
2. Belah lobster jadi dua bagian, buang ususnya. Keluarkan dagingnya, potong kecil, taruh dalam wadah tertutup dan masukkan lemari es. Cuci kulit lobster, keringkan.
3. Panaskan mentega di atas penggorengan, tumis daun bawang selama 2 menit. Tambahkan tepung dan mustar, masak lagi selama 2 menit. Angkat dari api dan perlahan masukkan wine serta susu. Taruh kembali di api dan masak sambil terus diaduk agar tak menggumpal. Masukkan double cream, peterseli dan daging lobster, taburi garam serta merica, panaskan di atas api sedang. Tuang campuran ini ke atas kulit lobster, taburi dengan keju. Panggang hingga bagian atasnya kecoklatan, sajikan.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 597 kkal
Karbohidrat: 14.9 g
Protein: 40.2 g
Lemak: 40.8 g
[Cek rahasia membuat Ayam Saus Lemon-Mentega super lezat]
Resep telah dicoba di Dapur Uji Pesona