Kulit :
250 g tepung terigu
1 sdm garam
Air matang secukupnya.
1/2 sdt Oregano bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
Isi :
minyak goreng secukupnya.
5 g ketumbar bubuk dicampur 500 g minyak sayur
1 sdm kacang Mede
1 sdm kismis
150 g kentang rebus, potong dadu
25 g kacang polong
1 sdt cabai hijau cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm mentega
1/ 2 sdt jintan
1 sdm bubuk mangga *)
1 sdt garam
1 lembar daun pisang
putih telur secukupnya
acar mentimun secukupnya
buah asam secukupnya
Cara membuat :
1. Campur tepung dengan garam, sambil tambahkan air secukupnya agar adonan lembut. Kemudian, campur dengan oregano dan ketumbar bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Untuk isi, panaskan minyak, tumis ketumbar lalu aduk cepat. Masukkan kacang mede, kismis, aduk, masak dengan api kecil. Masukan kentang rebus, kacang polong, cabai hijau cincang, jahe cincang, mentega, jintan dan bubuk mangga. Tambahkan garam, angkat, sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi dua. Gilas masing-masing, lalu potong membentuk lembaran segitiga kecil. Buat corong dari setiap lembaran tersebut, lalu masukan adonan isi. Rekatkan tepi kulit dengan putih telur, kemudian goreng dalam minyak panas.
4. Hidangkan pada piring beralas daun pisang, bersama buah asam dan acar mentimun.
5. Samosa yang dihidangkan sebagai appetizer, dapat pula disajikan dengan Papate Dam (keripik India).
2. Untuk isi, panaskan minyak, tumis ketumbar lalu aduk cepat. Masukkan kacang mede, kismis, aduk, masak dengan api kecil. Masukan kentang rebus, kacang polong, cabai hijau cincang, jahe cincang, mentega, jintan dan bubuk mangga. Tambahkan garam, angkat, sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi dua. Gilas masing-masing, lalu potong membentuk lembaran segitiga kecil. Buat corong dari setiap lembaran tersebut, lalu masukan adonan isi. Rekatkan tepi kulit dengan putih telur, kemudian goreng dalam minyak panas.
4. Hidangkan pada piring beralas daun pisang, bersama buah asam dan acar mentimun.
5. Samosa yang dihidangkan sebagai appetizer, dapat pula disajikan dengan Papate Dam (keripik India).
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori: 565,8 Kal
Karbohidrat: 58,7 g
Protein: 7,8 g
Lemak: 33,1 g
*) Bubuk Mangga (Amchoor dalam bahasa India), dari buah mangga mengkal yang dikeringkan, rasanya asam dan beraroma wangi. Tersedia di supermarket terkemuka.
[Cicipi eksotisme citarasa Escargot di sini]