500 gram paha ayam, buang kulitnya
Saus, campur rata:
100 gram gula pasir
2 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt five spice powder
1 sdt merica putih bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm tauco cina
2 sdm minyak goreng
1 sdm saus hoisin
Green curry:
½ sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 potong lengkuas, iris tipis
50 gram thai green curry paste siap pakai
2 sdm gula palem
2 sdm daun ketumbar, cincang
750 ml kaldu ayam
500 ml santan encer
Cara membuat:
1. Masak saus di atas kompor, aduk hingga gula larut dan kental. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan ayam hingga terendam dalam saus. Simpan di dalam lemari es selama 24 jam.
3. Panggang ayam dalam oven suhu 180C selama 30 menit. Potong-potong, sisihkan.
4. Green curry: tumis bawang bombay, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga layu.
5. Masukkan curry paste, masak selama 3 menit, tambahkan gula, daun ketumbar, kaldu, dan santan sambil terus diaduk sampai rata. Angkat.
6. Tuang curry ke dalam mangkuk dan tambahkan ayam di atasnya. Sajikan.
2. Masukkan ayam hingga terendam dalam saus. Simpan di dalam lemari es selama 24 jam.
3. Panggang ayam dalam oven suhu 180C selama 30 menit. Potong-potong, sisihkan.
4. Green curry: tumis bawang bombay, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga layu.
5. Masukkan curry paste, masak selama 3 menit, tambahkan gula, daun ketumbar, kaldu, dan santan sambil terus diaduk sampai rata. Angkat.
6. Tuang curry ke dalam mangkuk dan tambahkan ayam di atasnya. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona