Bumbu :
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 sdm gula merah
1 sdt garam
1 cm jahe
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm kencur
1/2 batang serai, ambil putihnya saja
1 cm lengkuas
5 buah kemiri
Bahan:
500 g daging has dalam
2 sdm air asam
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
10 tusuk satai dari bambu
Sambal kacang:
100 g kacang goreng, haluskan
10 buah cabai rawit rebus, haluskan
200 ml air matang
3 sdt air jeruk limau
5 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
2. Iris daging melintang serat, ukuran 2 x 3 x 1,5 cm. Campur daging dengan air asam,
kecap manis, minyak goreng, dan bumbu yang telah dihaluskan. Diamkan 30 menit.
3. Tusuk tiap 3 potong daging pada 1 tusuk satai. Lakukan hingga daging habis.
4. Bakar satai di atas api arang hingga matang sambil diolesi sisa bumbu.
5. Untuk sambal kacang, campur rata kacang, cabai rawit, dan air matang , lalu
tambahkan air jeruk limau dan kecap manis, sisihkan.
6. Sajikan satai manis dengan sambal kacang.
Untuk 5 porsi @2 tusuk
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona