750 ml kaldu ayam
6 lembar daun jeruk
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 buah cabai rawit merah
5 iris tipis lengkuas
2 sdm kecap ikan
½ sdm saus tiram
6 buah bawang merah, belah dua
2 batang daun ketumbar, bersihkan, cincang halus
200 g jamur tiram, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm kecap ikan
1 ekor (800 g) ikan gurami, bersihkan
minyak goreng secukupnya
100 g daun ngongai*)
daun ketumbar secukupnya
Chili jam:
minyak goreng secukupnya
200 g bawang bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang halus
30 g cabai kering, buang bijinya
60 g ebi kering, rendam dalam air hangat selama 10 menit, tiriskan
3 cm lengkuas, iris tipis, sangrai
50 g gula palem
75 ml kecap ikan
3 sdm asam larutkan dalam 125 ml air panas
Cara membuat:
1. Chili jam: tumis bawang bombay, bawang putih, cabai, ebi, dan lengkuas hingga layu. Angkat. Tambahkan gula palem, kecap ikan, dan larutan asam, aduk rata. Haluskan adonan, lalu simpan hingga saat digunakan.
2. Didihkan kaldu, masukkan chili jam, daun jeruk, serai, cabai, lengkuas, kecap ikan, saus tiram, bawang merah dan akar ketumbar. Masak dengan api kecil selama 3 menit. Tambahkan jamur dan tomat, masak selama 3 menit. Angkat.
3. Lumuri ikan dengan kecap ikan hingga rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang kedua sisinya. Angkat.
5. Sajikan ikan di piring saji, siram dengan saus, dan masukkan daun ketumbar serta daun ngongai.
2. Didihkan kaldu, masukkan chili jam, daun jeruk, serai, cabai, lengkuas, kecap ikan, saus tiram, bawang merah dan akar ketumbar. Masak dengan api kecil selama 3 menit. Tambahkan jamur dan tomat, masak selama 3 menit. Angkat.
3. Lumuri ikan dengan kecap ikan hingga rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang kedua sisinya. Angkat.
5. Sajikan ikan di piring saji, siram dengan saus, dan masukkan daun ketumbar serta daun ngongai.
*) Daun ngongai: sering disebut juga sawtooth herb. Daun ini sering dipakai dalam masakan Asia, terutama Vietnam. Rasanya segar seperti daun ketumbar. Bentuk daunnya panjang. Tersedia di pasar swalayan khusus Asia.
Untuk 4 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona