Kaldu:
3 liter air
300 g tulang ayam (bagian punggung)
100 g konbu *)
50 g katsuo bushi **)
4 siung bawang putih, memarkan
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
2 cm jahe, kupas, memarkan
100 ml kecap asin jepang
Isi:
250 g daging shabu-shabu
150 g baby kailan
100 g jamur shiitake
100 g jamur enoki
200 g sawi putih
250 g tahu sutra, potong dadu 2 cm
200 g udon
Pelengkap:
Saus kacang kedelai siap pakai
Kecap jepang
Daun bawang
Jahe
Cabai rawit
Cara Membuat:
1. Kaldu: Rebus air bersama tulang ayam, konbu, dan katsuo bushi dengan api sedang selama 1 jam, sambil buang lemak yang mengapung. Kecilkan api, masak terus selama
1 jam. Angkat dan saring.
2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan dan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
4. Sajikan panas.
*) Konbu: sejenis tumbuhan laut, lebar 3 cm, warna hijau kecokelatan dan kering. Biasa dipakai untuk memperkaya citarasa kaldu pada hidangan Jepang. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan.
**) Katsuo bushi: makanan awetan berbahan baku ikan cakalang (katsuo), berbentuk seperti serutan kayu untuk diambil kaldunya. Merupakan bahan dasar masakan Jepang, biasa ditaburkan sebagai penyedap rasa, atau dimakan begitu saja dengan nasi.
1 jam. Angkat dan saring.
2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan dan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
4. Sajikan panas.
*) Konbu: sejenis tumbuhan laut, lebar 3 cm, warna hijau kecokelatan dan kering. Biasa dipakai untuk memperkaya citarasa kaldu pada hidangan Jepang. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan.
**) Katsuo bushi: makanan awetan berbahan baku ikan cakalang (katsuo), berbentuk seperti serutan kayu untuk diambil kaldunya. Merupakan bahan dasar masakan Jepang, biasa ditaburkan sebagai penyedap rasa, atau dimakan begitu saja dengan nasi.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 378 kkal
Karbohidrat : 52,3 g
Protein :27,8 g
Lemak :6,6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona