1500 ml kaldu ayam
8 potong jahe
2 cabai merah, belah memanjang, buang bijinya
8 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, ambil bagian putihnya
4 batang akar ketumbar
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm air jeruk nipis atau jus lemon
4 bawang merah, cincang halus
300 g ramen basah atau 150 g ramen kering *)
1 ekor bebek panggang cina, ambil dagingnya (lepaskan dari kulit)
tauge, cabai merah cincang, dan daun ketumbar untuk hiasan, secukupnya
Cara membuat:
1.Rebus kaldu ayam hingga mendidih. Masukkan jahe, cabai, dan daun jeruk.
Memarkan serai dan akar ketumbar, masukkan ke dalam rebusan kaldu
bersama garam, lada, gula, dan air jeruk nipis. Masak sekitar 20 menit.
2.Tiriskan kaldu yang matang tadi dari bumbu-bumbu. Kemudian rebus kembali.
Masukkan bawang merah cincang ke dalam kuah.
3.Rebus ramen dalam panci yang berbeda hingga matang (3-5 menit), lalu
tiriskan. Masukkan ramen ke dalam kaldu, didihkan.
4.Pindahkan ramen dan kuahnya ke dalam mangkok saji. Taruh bebek
panggang, cabai merah, tauge, dan daun ketumbar sebagai pelengkap.
*) Ramen: mi jepang berwarna putih, tipis, dan keriting. Ramen kering harus direbus
dulu kira-kira 7 menit, lalu tiriskan.
Untuk 4-6 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona