Bahan:
Tartlets berbentuk kulit kerang:
50 g mentega tawar, kocok halus
125 g gula halus, ayak
2 btr telur ayam, ambil putih telurnya
50 g tepung terigu, ayak
1/2 sdt vanila bubuk
Kertas roti digunting bundar diameter 10 cm
Meringue:
3 btr telur ayam, ambil putihnya
100 g gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar
Kertas roti digunting bundar diameter 6 cm
Saus Lemon:
6 btr telur ayam, ambil kuningnya
1 sdm kulit lemon parut
25 ml air perasan jeruk lemon
150 g gula pasir
1/4 sdt garam
100 g mentega tawar dingin, cincang kasar
Cara Membuat:
Tartlets:
1. Panaskan oven hingga 80 derajat celsius.
2. Masukkan mentega tawar yang telah dikocok dan gula halus ke dalam mangkuk mixer, lalu kocok dengan kecepatan tinggi sedang (medium-high speed), hingga adonan mengembang dan berbusa putih. Masukkan putih telur satu per satu, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan vanila bubuk, aduk rata.
3. Ambil satu sendok teh adonan, tempatkan di atas kertas roti bundar. Gunakan punggung sendok teh untuk meratakan adonan sesuai bentuk cetakan. Ulangi hingga seluruh adonan habis (1 loyang hanya dapat digunakan untuk memanggang 2 tartlet).
4. Panggang tartlet dalam loyang selama 7 menit. Lepaskan tartlet dari kertas roti. Bentuk pinggirannya menyerupai gelombang selagi masih panas. Masukkan ke dalam cetakan mangkuk aluminium. Dinginkan hingga tartlet mengeras.
5. Turunkan suhu oven hingga 80 derajat celcius.
Meringue:
1. Masukkan putih telur, gula pasir, garam, dan cream of tartar ke dalam mangkuk mixer, lalu tempatkan di atas panci yang setengahnya berisi air hangat. Aduk adonan hingga gula larut, lalu angkat mangkuk mixer.
2. Aduk adonan dengan mixer kecepatan tinggi-sedang hingga adonan mengembang.
3.Masukkan adonan ke dalam kantung semprot (ujungnay berbentuk bintang).Semprotkan adonan di atas loyang panggang yang telah dialasi kertas roti (diameter 6 cm). Lanjutkan sampai seluruh adonan habis.
4. Panggang adonan selama 2 jam. Angkat dan dinginkan di rak pendingin. Adonan putih telur dapat disimpan di dalam wadah kedap udara selama 3 hari.
Saus Lemon:
1. Kocok kuning telur, kulit lemon parut, air perasan jeruk lemon, gula pasir dan garam di dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali selama 8-10 menit. Masukkan mentega tawar sambil terus diaduk hingga adonan halus. Tuangkan saus ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam kulkas. Dinginkan selama 1 jam.
2. Untuk menghidangkan, ambil dua sendok teh saus lemon, tempatkan di masing-masing crepe kulit kerang, dan tambahkan adonan putih telur di atasnya.
1. Panaskan oven hingga 80 derajat celsius.
2. Masukkan mentega tawar yang telah dikocok dan gula halus ke dalam mangkuk mixer, lalu kocok dengan kecepatan tinggi sedang (medium-high speed), hingga adonan mengembang dan berbusa putih. Masukkan putih telur satu per satu, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan vanila bubuk, aduk rata.
3. Ambil satu sendok teh adonan, tempatkan di atas kertas roti bundar. Gunakan punggung sendok teh untuk meratakan adonan sesuai bentuk cetakan. Ulangi hingga seluruh adonan habis (1 loyang hanya dapat digunakan untuk memanggang 2 tartlet).
4. Panggang tartlet dalam loyang selama 7 menit. Lepaskan tartlet dari kertas roti. Bentuk pinggirannya menyerupai gelombang selagi masih panas. Masukkan ke dalam cetakan mangkuk aluminium. Dinginkan hingga tartlet mengeras.
5. Turunkan suhu oven hingga 80 derajat celcius.
Meringue:
1. Masukkan putih telur, gula pasir, garam, dan cream of tartar ke dalam mangkuk mixer, lalu tempatkan di atas panci yang setengahnya berisi air hangat. Aduk adonan hingga gula larut, lalu angkat mangkuk mixer.
2. Aduk adonan dengan mixer kecepatan tinggi-sedang hingga adonan mengembang.
3.Masukkan adonan ke dalam kantung semprot (ujungnay berbentuk bintang).Semprotkan adonan di atas loyang panggang yang telah dialasi kertas roti (diameter 6 cm). Lanjutkan sampai seluruh adonan habis.
4. Panggang adonan selama 2 jam. Angkat dan dinginkan di rak pendingin. Adonan putih telur dapat disimpan di dalam wadah kedap udara selama 3 hari.
Saus Lemon:
1. Kocok kuning telur, kulit lemon parut, air perasan jeruk lemon, gula pasir dan garam di dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali selama 8-10 menit. Masukkan mentega tawar sambil terus diaduk hingga adonan halus. Tuangkan saus ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam kulkas. Dinginkan selama 1 jam.
2. Untuk menghidangkan, ambil dua sendok teh saus lemon, tempatkan di masing-masing crepe kulit kerang, dan tambahkan adonan putih telur di atasnya.
Untuk 18 tartlet
Nilai gizi per tartlet:
Kalori: 154,3 Kal
Karbohidrat: 23,0 g
Protein: 2,5 g
Lemak: 6,0 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona