Pernahkah Anda berpikir kalau Anda sudah terlalu banyak mengonsumsi bahan makan kaya lemak seperti produk-produk dairy, atau camilan dengan tambahan pengembang, pengempuk, perasa atau bahan-bahan artificial lainnya?
Jujur saja, saya, sih, iya. Meskipun Anda bukan vegan atau pengikut plant-based diet, coba, deh, setidaknya Anda jadwalkan satu minggu dalam sebulan untuk detoks tubuh dari bahan-bahan makanan tersebut.
Salah satu caranya adalah melupakan sejenak makanan 'favorit' Anda dan menggantinya dengan bahan pilihan yang jauh lebih sehat!
1. Susu sapi
Pengganti: Susu kedelai, susu almond, susu beras, susu oat, susu kacang almond.
Pancake Anda tetap bisa terasa enak tanpa susu sapi. Agar pancake tetap lembut, buat buttermilk dulu dengan mencampurkan 1 sendok makan cuka apel atau jus lemon dengan 1 cangkir susu ‘vegan’. Diamkan setidaknya 20 menit sebelum mencampurkannya dengan adonan pancake.
2. Keju
Pengganti: Tofu, kacang mede.
Anda juga bisa membuat ‘keju’ vegan yang tidak kalah lezat dari keju cottage atau ricotta dengan cara menghancurkan plain tofu hingga lembut, dan memberinya sedikit garam Himalaya dan rempah seperti bubuk bawang putih, rosemary atau oregano. Cara lainnya, blender halus kacang mede, jus lemon, sedikit garam dan merica hitam.
3. Telur
Pengganti: Flax seeds, chia seeds, pisang.
Siapa bilang telur adalah bahan wajib untuk membuat kue mengembang? Untuk pengganti 1 butir telur, campurkan 1 sendok makan flax seeds/chia seeds dengan 3 sendok makan air hangat. Ingin lebih simpel? Hancurkan pisang matang hingga lembut dengan garpu dan campurkan ke dalam adonan kue Anda. Pisang pun akan menggantikan fungsi baking soda, pemanis dan pengempuk!
4. Mentega
Pengganti: Minyak kelapa.
Tidak hanya sehat, minyak kelapa adalah minyak nabati dengan rasa paling creamy dan tasty dibandingkan minyak lainnya. Minyak ini juga bisa digunakan untuk memasak dalam temperatur tinggi dan tidak akan terpecah menjadi zat yang berbahaya.
5. Daging merah
Pengganti: Kacang polong, kacang merah, kacang hitam, lentil, chickpeas.
Kacang-kacangan dan legumes merupakan andalan para vegan sebagai pengganti daging hewan karena kaya rasa dan teksturnya yang menyerupai daging. Anda bisa mengolahnya menjadi burger patty atau bakso lentil. Bahkan kacang hitam juga bisa diolah menjadi brownies! Tekstur brownies-nya pun akan terasa lebih lembut.