Banyak cara membuat acara makan Anda lebih berarti. Anda bisa menerapkan 8 hal ini sehari-hari, dan tularkan kepada keluarga dan orang di sekitar untuk tubuh (dan Bumi) lebih sehat.
1. Memilih produk organik
Bahan makanan yang rendah pestisida atau tanpa pestisida lebih sehat bagi Anda dan Bumi. Pastikan label "organik" pada kemasan bukan organik ala-ala. Atau, Anda bisa menanam sendiri.
2. Pilih lokal
Semakin jauh asal makanan Anda, semakin besar efek rumah kaca yang dihasilkan. Sebisa mungkin, belilah produk lokal, terutama dari hasil bumi daerah Anda.
3. Makan menurut musim
Makan buah di luar musimnya? Kemungkinan besar diimpor, alias meninggalkan jejak karbon lebih besar. Nutrisinya pun keburu terbuang di jalan. Februari ini, Anda bisa menikmati durian, manggis, rambutan, avokad, sawo, kelengkeng, kedondong, salak, duku, jambu biji, jeruk madu, sirsak, atau buah yang ada sepanjang tahun yaitu pepaya, pisang, nangka ,dan nanas.
4. Kurangi pemakaian botol plastik
Ternyata air kemasan berukuran satu liter butuh lima liter air dalam pembuatannya. Anda bisa membeli filter air jika kualitas air di rumah Anda kurang oke.
5. Hari bebas daging
Menghasilkan sekilo daging merah perlu modal lebih besar daripada menghasilkan sekilo protein nabati. Seminggu sekali, coba Anda ganti konsumsi daging dengan jamur, tahu atau tempe.
6. Pilih yang alami
Pilih telur dengan label "free range"; artinya, ayam petelur memiliki kandang lebih bersih dan bebas berkeliaran tanpa diberi antibiotik harian.
7. Kurangi sampah makanan
Memang benar kata orang tua dulu kalau makan tak boleh bersisa. Di Australia, 5,3 miliar dolar Australia terbuang percuma dari sisa makanan!
8. Kurangi kemasan
Pilih kemasan yang bisa didaur ulang dan hindari produk yang dibungkus satuan. Ternyata 31.600 pesawat bisa dibuat dari sampah aluminium yang kita buang setiap hari!
Foto: Fotosearch