Siapa yang tak tergiur dengan udang yang mengilat atau scallop mekar yang disajikan dengan cantik di atas piring?
Anda juga bisa menyajikan dan menikmatinya di rumah. Chef Sashi dari Wayang Bistro membagi rahasianya dalam cooking class PESONA x Wayang Bistro di resto Wayang Bistro Kota Kasablanka, 26 Agustus 2017. Berikut tip yang bisa Anda terapkan:
1. Pilih seafood segar
Hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah kesegaran seafood. Belilah seafood yang masih segar.
Belanja di supermarket mungkin lebih aman sebab seafood biasanya disimpan dalam wadah yang penuh es batu. Bahkan kadang kita bisa beli seafood yang masih hidup. Tapi beli di pasar juga tak kalah segar, apalagi kalau Anda beli di pasar ikan ketika nelayan baru saja pulang melaut.
2. Jangan biarkan seafood terlalu lama di luar kulkas
Setelah mendapatkan seafood yang segar, jangan lupa untuk menyimpannya di kulkas jika tidak ingin langsung dimasak. Jika ingin langsung dimasak, pastikan seafood tidak berada di luar kulkas lebih dari 30 menit.
"Sebaiknya ditaruh di wadah yang ada es batunya," Chef Sashi menyarankan. Jika tidak, seafood akan kehilangan kadar air dan kurang juicy saat diolah.
3. Hilangkan amisnya
Ada banyak cara yang bisa dicoba. Untuk dapur Cina, biasanya seafood dibaluri minyak wijen terlebih dulu. "Namun untuk dapur western biasanya menggunakan perasan jeruk lemon. Kalau di Indonesia bisa dengan jeruk nipis," jelas Chef Sashi. Anda juga bisa mencoba cara tradisional: Membungkusnya dalam sagu.
Namun sekali lagi, jika seafood yang Anda beli sejak awal tidak segar, cara-cara ini tidak akan terlalu berhasil. Mungkin seafood bisa bebas bau, tapi tetap saat dimasak tidak akan seenak seafood segar. Udang yang segar, misalnya, adalah udang yang terasa manis dan kenyal.
4. Rendam dalam saus
Untuk penyajian ala fine dining yang bernuansa western, seafood hanya perlu di-marinate dengan garam dan lada. Setelah itu, seafood ditumis dan disajikan dengan saus.
"Karena akan disajikan dengan saus, maka seafood tidak perlu di-marinate dengan terlalu banyak bumbu," ungkap Chef Sashi. Namun jika ingin dimasak dengan resep Indonesia, seafood bisa dimarinasi sesuai resep, seperti ayam yang 'diungkep' dulu sebelum dimasak.
5. Kapan pilih margarin atau minyak goreng
Saat menumis, Chef Sashi lebih suka menggunakan margarin karena bisa memperkuat warna dan rasa seafood. Tak heran jika udang yang dimasak chef Sashi bisa mengilat.
"Menumis seafood juga tidak perlu sampai well done. Kalau dapur western, cukup medium saja agar terasa juicy di lidah. Tapi orang Indonesia biasanya merasa medium itu belum matang, apalagi dimakan oleh anak takut sakit perut, jadi dimasaklah sampai matang. Medium itu jika seafood sudah mekar dan berwarna sedikit pink. Kalau sampai mengkerut tandanya matang," ujar Chef Sashi.
6. Berikan presentasi yang menarik
Dalam hal menghias piring atau presentasi masakan, Chef Sashi memberi tip agar menggunakan daun dan bunga yang bisa dimakan. "Kita juga harus memperhatikan dedaunan yang mudah layu. Jangan pilih dedaunan yang mudah layu karena tampilan jadi tidak indah lagi," jelas Chef Sashi.
Ia menambahkan, tujuan menghias piring adalah menonjolkan main course agar lebih menarik, bukan asal tumpuk saja. "Intinya, jangan sampai hiasan makanan menutupi main course. Misalnya kita masak salmon, salmonnya harus menonjol," kata Chef Sashi.
Foto: Agustina Selviana