Anda penggemar hidangan daging? Atau sedang berdiet ketogenetik?
Pasti daging selalu ada dalam menu Anda sehari-hari.
Sebelum Anda menyantap daging apa pun yang ada di hadapan Anda, sebaiknya Anda baca dulu tiga hal berikut.
1. Pilih bagian pinggang
Potongan daging yang dijual di swalayan atau hipermarket dengan label fillet cenderung mengandung lebih sedikit lemak. Misalnya, 100 gram sirloin (prime) atau top loin hanya mengandung 5 gram lemak jenuh. Daging ini berasal dari bagian pinggang sapi.
2. Minum segelas susu
Ingin merasa nyaman dan aman setelah makan steik yang juicy atau semur daging yang lezat, coba taktik ini: Minum segelas susu rendah lemak. Penelitian membuktikan, kalsium dapat membantu mengurangi jumlah lemak jenuh yang diserap tubuh. Seperti halnya serat, kalsium mengikat molekul lemak dan membantu proses pembuangan lewat air seni.
3. Pilih jamur portobello sebagai pengganti
Untuk mendapatkan hidangan makan malam lezat tanpa daging, gantikan steik T-Bone Anda dengan jamur portobello. Ukuran jamurnya kira-kira sebesar piring kecil, dengan kandungan lemak hanya kurang dari satu gram. Jika dibakar, rasanya bisa selezat daging lunak.
Caranya, potong portobello setebal 1cm, bumbui dengan campuran daun thyme, Italian dressing yang bebas lemak, dan saus Worcestershire. Panggang di atas api sedang selama 3-4 menit untuk tiap sisi. Hidangkan dengan bawang bombai panggang dan paprika. Selamat makan!