Buah ceri sudah dikenal sebagai 'aksesori' untuk mempercantik kue, juga lezat dan segar dikonsumsi. Buah yang berasal dari genus Prunus ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ceri disejajarkan dengan apel dan jeruk sebagai salah satu 'super fruit', sebab mengandung nutrisi phyto, tinggi antioksidan, vitamin A nya 19 kali lebih tinggi dibandingkan blueberry dan stroberi. Berikut beberapa manfaat dari buah ceri:
1. Memperbaiki kualitas tidur, karena mengandung melatonin, hormon yang mengatur siklus tidur.
2. Berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas yang dapat merusak tubuh. Serta mengandung anthocyanin yang mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas.
3. Mencegah inflamasi dan berkhasiat mengatasi rasa nyeri dan sakit. Terutama yang berhubungan dengan penyakit arthritis, serta mengurangi risiko asam urat.
4. Antosianin yang terkandung dalam ceri dapat membantu meningkatkan daya memori otak.
Monika Erika