Stella Volpe, R.D, pengajar dan Kepala Departemen Ilmu Nutrisi di Drexel University, Philadephia, Amerika Serikat menyebutkan banyak vegan pemula yang salah kaprah. Kebanyakan mereka mengonsumsi makanan pengganti olahan hewani, seperti keju palsu atau kacang-kacangan kaleng. Padahal makanan tersebut buruk bagi kesehatan. Banyak pula vegan yang terperangkap dengan karbohidrat berlebihan dan salah kaprah dengan memilih raw food.
Ketika seseorang menjadi vegetarian yang sering dilupakan adalah karbohidrat yang padat energi dan sehat seperti nasi merah, pisang serta ubi. Kekurangan bahan ini dapat menyebabkan tubuh menjadi lemas karena karbohidrat yang sehat dan kompleks adalah sumber energi.
Berkunjung ke dokter atau menemui ahli gizi adalah salah satu langkah bijak bila Anda ingin menjadi vegan. Para ahli tersebut akan menentukan siap atau tidak, perlu atau tidak tubuh Anda menerapkan pola vegetarian. Para ahli tersebut juga akan membantu merencanakan pola makan dan mengawasi kondisi medis tubuh Anda. Jangan sampai tubuh langsing dan status vegan sejati Anda dicemari oleh tulang keropos dan lemah jantung.
Monika Erika