Resep #1
SAVORY CHICKEN POCKET
Pastry dengan isian ayam dan keju ini akan memanjakan lidah Anda. Rasanya tak cukup satu jika memakannya.
Bahan:
1 kuning telur, kocok lepas
Kulit:
200 g tepung terigu, ayak
100 g mentega tawar (unsalted butter), potong kecil-kecil, dinginkan
¼ sdt garam
2 kuning telur
3 sdm air es
Isi:
1 sdm mentega
1 sdm bawang bombai cincang
1 sdt mixed herbs
150 g dada ayam rebus, potong dadu 1 cm
2 sdm susu cair
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
75 g keju krim (cream cheese)
3 sdm keju mozarella parut
½ sdt peterseli cincang
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, mentega, dan garam, aduk dengan ujung jari hingga berbutir-butir, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur dan air es ke tengah lubang, aduk sambil ‘menarik’ tepung di bagian tepi ke tengah lubang hingga tercampur rata.
Lanjutkan mengaduk dengan pisau pastry hingga menjadi adonan beremah kasar (adonan pasir). Bulatkan adonan, tutup dengan plastik lengket, simpan di lemari es ± 60 menit.
2. Isi: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang bombai, tumis hingga harum. Tambahkan mixed herbs dan ayam, aduk. Masukkan susu cair, garam dan merica bubuk, aduk rata. angkat.
Masukkan keju krim, aduk. Tambahkan keju mozzarella dan peterseli, aduk kembali hingga rata. Bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.
3. Panaskan oven pada suhu 200°C. Siapkan loyang datar, olesi margarin. Keluarkan adonan kulit dari lemari es. Pipihkan adonan, lalu gilas hingga setebal ½ cm. Potong ukuran 8 x 10 cm sebanyak 15 buah.
4. Pisahkan potongan adonan kulit menjadi 2 bagian. Taruh 1–2 sdt adonan isi di atas setiap lembar kulit bagian pertama. Kemudian sisanya gunakan untuk tutup, rapatkan bagian pinggirnya, tekan-tekan dengan garpu.
5. Susun adonan yang sudah diisi di atas loyang, olesi setiap permukaannya dengan kuning telur.
6. Panggang dalam oven selama 20–25 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven, sajikan.
Tips:
Jika akan dibekukan, lakukan hanya sampai langkah 4. Susun di dalam wadah tahan dingin yang cukup kokoh agar tidak mudah hancur. Lapisi setiap potong adonan dengan selembar plastik agar tidak melekat satu dengan lainnya. Adonan yang sudah diisi dapat disimpan selama 2 minggu.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 15 buah
Resep kedua juga bisa jadi one-dish meal