2 butir telur
2 sdm gula pasir berbutir halus
100 gr mentega tawar, lelehkan
60 gr tepung terigu, ayak
2 sdt dark rum
2 sdt cointreau
1/2 buah jeruk orange, parut kulitnya
150 ml susu
75 ml krim kental
Saus suzette:
350 ml jus orange
50 ml jus lemon
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
50 gr gula pasir berbutir halus
50 ml cointreau
1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
1 buah jeruk orange, parut kulitnya
Adonan isi, masak sampai kental:
75 gr gula pasir berbutir halus
3 butir telur, kocok halus
1 sdm jus lemon
100 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan, uraikan dagingnya
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
Pelengkap:
Gula bubuk
Kayu manis bubuk
Es krim
Cara membuat:
1. Pisahkan kuning telur dari putihnya. Kocok putih telur dan gula hingga kaku, sisihkan. Kocok rata kuning telur dan sisa bahan.
2. Masukkan campuran putih telur ke dalamnya, aduk rata.
3. Saus suzette: masak jus lemon dan jeruk hingga mendidih dan cairannya berkurang menjadi 150 ml. Tambahkan gula, cointreau, dan kulit jeruk, aduk hingga gula larut. Angkat. Tambahkan mentega, aduk rata.
4. Panaskan sedikit mentega pada wajan dadar. Tuang 2 sdm adonan crepes di tengahnya, buat dadar dan masak hingga matang kedua sisinya, angkat. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
5. Oleskan adonan isi di bagian dalam crepes, lipat bentuk segitiga.
6. Sajikan dengan saus dan sisa bahan.
2. Masukkan campuran putih telur ke dalamnya, aduk rata.
3. Saus suzette: masak jus lemon dan jeruk hingga mendidih dan cairannya berkurang menjadi 150 ml. Tambahkan gula, cointreau, dan kulit jeruk, aduk hingga gula larut. Angkat. Tambahkan mentega, aduk rata.
4. Panaskan sedikit mentega pada wajan dadar. Tuang 2 sdm adonan crepes di tengahnya, buat dadar dan masak hingga matang kedua sisinya, angkat. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
5. Oleskan adonan isi di bagian dalam crepes, lipat bentuk segitiga.
6. Sajikan dengan saus dan sisa bahan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 641 kkal
Karbohidrat 68,1 gr
Protein 11 gr
Lemak 33,5 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona