Bahan:
4 buah (100 gr) jamur kancing
4 buah (100 gr) jamur shiitake segar
100 gr jamur tiram segar
100 gr jamur enoki
1 sdm minyak zaitun
50 gr mentega tawar
1 buah (100 gr) bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan
300 gr beras basmati, cuci, tiriskan
600 ml kaldu sayur
1 1/4 sdt garam
2 sdm kucai, iris halus
2 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
1. Cuci jamur di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran. Buang batang jamur kancing dan jamur shiitake. Tiriskan jamur dengan payung jamur menghadap ke atas. Potong akar jamur enoki, uraikan, sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis jamur kancing, jamur shiitake, dan jamur tiram, sambil aduk-aduk hingga layu. Angkat, sisihkan.
3. Lelehkan mentega di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning. Masukkan beras basmati, aduk rata. Tuangi kaldu dan garam, lalu aduk rata. Tutup wajan, masak di atas api kecil hingga kaldu meresap dan nasi matang.
4. Buka tutup wajan, masukkan jamur enoki, aduk rata hingga jamur layu. Matikan api, segera masukkan tumis jamur, bubuhi kucai dan peterseli, lalu aduk rata. Sajikan segera.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis jamur kancing, jamur shiitake, dan jamur tiram, sambil aduk-aduk hingga layu. Angkat, sisihkan.
3. Lelehkan mentega di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning. Masukkan beras basmati, aduk rata. Tuangi kaldu dan garam, lalu aduk rata. Tutup wajan, masak di atas api kecil hingga kaldu meresap dan nasi matang.
4. Buka tutup wajan, masukkan jamur enoki, aduk rata hingga jamur layu. Matikan api, segera masukkan tumis jamur, bubuhi kucai dan peterseli, lalu aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Nilai gizi per porsi:
Kalori 497 kal
Karbohidrat 83 gr
Protein 12 gr
Lemak 14 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona