Bahan:
600 ml peach nectar (jus persik kemasan dengan daging buah persik di dalamnya)
600 ml air soda
4 scoop es krim vanili
1 buah persik, iris-iris kecil
Cara membuat:
1. Campur peach nectar dan soda dalam wadah besar. Bagi dalam 4 gelas.
2. Sajikan dengan es krim.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 117 kkal
Karbohidrat: 27,5 g
Protein: 1,1 g
Lemak: 1,0 g
Puding Nanas
Bahan setup:
500 g buah nanas siap pakai
100 g gula pasir
5 cm kayumanis
Bahan puding:
1 kg buah nanas, kupas
125 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
250 ml air
Bahan saus vanili:
1 btg vanili
400 ml susu cair
100 g gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 btr kuning telur
Cara membuat:
1. Setup: potong-potong nanas bentuk segitiga kecil. Rebus gula pasir dan kayu manis hingga aroma kayu manis keluar. Masukkan potongan nanas, masak sebentar atau hingga nanas matang. Sisihkan hingga dingin, tiriskan.
2. Puding: blender atau parut nanas hingga halus, lalu saring, tampung airnya (sari nanas) hingga mendapatkan 800 ml atau kalau kurang tambahkan air hingga 800 ml.
Masukan sari nanas ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan agar-agar, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan agar-agar larut. Angkat, tunggu hingga uapnya hilang.
4. Siapkan cetakan puding volume 1000 ml (terbuat dari kaca), perciki dengan air matang. Tuang bahan pudding secara bertahap, sambil dimasukkan juga setup nanas sampai habis. Biarkan sebentar, lalu simpan di dalam lemari es hingga membeku.
5. Saus vanili: potong dua batang vanili, keruk, ambil bijinya. Masak susu, gula pasir, dan biji vanili hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk. Ambil 1 sendok adonan susu, masukkan ke dalam kuning telur dan aduk rata, lalu masukkan lagi ke dalam panci susu. Rebus kembali hingga kuning telur matang, angkat, biarkan dingin.
6. Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong, sajikan bersama saus vanili.
2. Puding: blender atau parut nanas hingga halus, lalu saring, tampung airnya (sari nanas) hingga mendapatkan 800 ml atau kalau kurang tambahkan air hingga 800 ml.
Masukan sari nanas ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan agar-agar, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan agar-agar larut. Angkat, tunggu hingga uapnya hilang.
4. Siapkan cetakan puding volume 1000 ml (terbuat dari kaca), perciki dengan air matang. Tuang bahan pudding secara bertahap, sambil dimasukkan juga setup nanas sampai habis. Biarkan sebentar, lalu simpan di dalam lemari es hingga membeku.
5. Saus vanili: potong dua batang vanili, keruk, ambil bijinya. Masak susu, gula pasir, dan biji vanili hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk. Ambil 1 sendok adonan susu, masukkan ke dalam kuning telur dan aduk rata, lalu masukkan lagi ke dalam panci susu. Rebus kembali hingga kuning telur matang, angkat, biarkan dingin.
6. Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong, sajikan bersama saus vanili.
Untuk 16-20 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 135 kkal
Karbohidrat: 30,4g
Protein: 2,7 g
Lemak: 1,2 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona