
1. Bleu
Ternyata ada satu tingkat sebelum rare (mentah). Pada tingkat kematangan ini, bagian daging yang terpanggang hanya bagian luarnya saja. Tekstur daging cenderung seperti gel namun agak alot ketika dikunyah.
2. Rare
Tingkat ini menunjukkan bahwa kondisi daging hanya terpanggang di bagian luar. Sekitar 75 persen bagian dalamnya masih berwarna merah. Untuk mendapatkan kondisi daging yang lembut dan juicy di tingkat kematangan ini, daging dipanggang pada suhu sekitar 48 derajat Celcius.
3. Medium Rare
Sekitar 50 persen daging telah terpanggang dengan menyisakan sedikit bagian yang masih berwarna merah di bagian dalam.
4. Medium
Di tingkat kematangan ini, tekstur daging mulai kering dan lebih keras. Daging pun tampak berwarna kecoklatan dengan sedikit bagian pink di bagian dalam. Tingkat kematangan ini membutuhkan kira-kira 8-10 derajat Celcius lebih panas dibandingkan rare.
5. Medium Well Done
Pada tingkat ini kematangannya hampir sama dengan tingkat medium, tapi bagian tengah daging sudah berwarna merah muda hampir matang. Di kondisi ini, daging tidak lagi terasa juicy.
6. Well Done
Steak dipanggang hingga matang sempurna. Warnanya coklat merata di seluruh bagian daging. Tekstur daging akan lebih keras karena kandungan air dalam daging lebih banyak menguap sehingga daging sama sekali tidak terasa juicy. Suhu daging ketika selesai dimasak sekitar 70-80 derajat Celcius.
NTF
dari berbagai sumber