
Bahan:
Minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 ekor (lebih kurang 700 gram) ayam kampung, biarkan utuh, cuci bersih
750 ml air
3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
2. Masukkan ayam dan aduk kembali hingga ayam tertutup bumbu. Tuang air, aduk rata dan masak hingga ayam matang, angkat.
3. Bakar ayam di atas bara sambil diolesi sisa bumbu tumis sesekali.
4. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori 416 kkal
Karbohidrat 7,8 gr
Protein 21,4 gr
Lemak 33,6 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona
Minyak untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 ekor (lebih kurang 700 gram) ayam kampung, biarkan utuh, cuci bersih
750 ml air
3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
2. Masukkan ayam dan aduk kembali hingga ayam tertutup bumbu. Tuang air, aduk rata dan masak hingga ayam matang, angkat.
3. Bakar ayam di atas bara sambil diolesi sisa bumbu tumis sesekali.
4. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori 416 kkal
Karbohidrat 7,8 gr
Protein 21,4 gr
Lemak 33,6 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona