
Bahan:
Minyak goreng
1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
150 g bumbu dasar B *)
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium foil
Pelengkap:
Nasi putih
Sambal matah **)
Cara membuat:
1. Lumuri rata ayam dengan bumbu dasar B, biarkan semalam.
2. Tambahkan serai dan daun salam, lalu bungkus ayam dengan daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
3. Kukus dalam dandang panas selama 4 jam. Angkat.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 100ºC selama 1 jam hingga matang.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.
2. Tambahkan serai dan daun salam, lalu bungkus ayam dengan daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
3. Kukus dalam dandang panas selama 4 jam. Angkat.
4. Panggang dalam oven panas bersuhu 100ºC selama 1 jam hingga matang.
5. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 425 kkal
Karbohidrat: 5,8 g
Protein : 22,2 g
Lemak : 35,7 g
*) Bumbu Dasar B
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
5 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
150 g bawang merah
100 g bawang putih
80 g lengkuas
75 g kencur
60 g kunyit
50 g jahe
50 g gula merah
25 g cabai merah besar
10 g cabai rawit
20 g kemiri, sangrai
20 g terasi, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.
• Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
• Simpan dalam lemari es jika perlu.
Untuk 500 g
**) Sambal matah
Bahan:
400 g bawang merah, iris halus
100 g cabai rawit
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 batang kecombrang, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdm merica bubuk
3 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
100 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu hingga rata.
Gerang Asem Bali
Bahan:
Minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 liter air
6 g cabai rawit merah, biarkan utuh
6 buah tomat hijau,belah 2
6 buah belimbing sayur
Ayam, lumuri rata:
1 ekor (1,2 kg) ayam kampung, bersihkan, potong kecil-kecil
75 g bumbu dasar B
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masak ayam berbumbu, serai, daun salam dan daun jeruk, hingga kaku.
2. Tuang air dan tutup pancinya, masak dengan api kecil hingga ayam matang.
3. Masukan cabai, tomat, dan belimbing, aduk rata.
4. Sajikan panas.
2. Tuang air dan tutup pancinya, masak dengan api kecil hingga ayam matang.
3. Masukan cabai, tomat, dan belimbing, aduk rata.
4. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 415 kkal
Karbohidrat: 15,3 g
Protein : 22,9 g
Lemak : 35,6 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona