
250 g kepala ikan kakap
Air jeruk nipis
Minyak untuk menumis
4 batang serai, ambil bagian putihnya
600 ml santan dari ½ butir kelapa
15 lembar daun jeruk
100 g asam kandis
1 lembar daun kunyit
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu gulai, haluskan:
200 g bawang merah
200 g bawang putih
200 g cabai merah keriting
100 g kemiri
30 g jahe
10 g lengkuas
Pelengkap:
Nasi putih
Mentimun
Tomat
Daun kemangi
Sambal terasi
Cara membuat:
1. Lumuri rata kepala ikan dengan air jeruk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu gulai hingga harum. Masukkan serai, aduk rata. Tuang santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
3. Tambahkan daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, garam dan gula, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan kepala ikan, masak hingga ikan matang, angkat.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
1. Lumuri rata kepala ikan dengan air jeruk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu gulai hingga harum. Masukkan serai, aduk rata. Tuang santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
3. Tambahkan daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, garam dan gula, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan kepala ikan, masak hingga ikan matang, angkat.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona